湖南新增2个国家野外科学观测研究站
新湖南 • 动态
2021-10-22 21:26:57
首页头条收录

湖南日报10月22日讯(全媒体记者 周阳乐 通讯员 张登)近日,科技部批准建设69个国家野外科学观测研究站,其中,湖南洞庭湖湖泊湿地生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“湖南洞庭湖站”)、湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站(以下简称“湖南雪峰山站”)榜上有名。至此,位于我省的国家野外科学观测研究站增至6个。

国家野外站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分,服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学等领域,获取长期野外定位观测数据并开展研究工作。

湖南洞庭湖站以中国科学院亚热带农业生态研究所为依托,在中国科学院亚热带农业生态研究所、北京林业大学、亚欧水资源研究和利用中心、湖南省林业科学院等单位已建的省部级观测研究站基础上,共建涵盖全洞庭湖(含东、南、西洞庭湖)的湿地生态系统观测研究站。

该站将重点围绕流域环境变化与湖泊生态水文响应、湖泊湿地生态环境过程与生态修复、湿地生物多样性保育及提升、湿地农业与湿地资源利用4个方向开展相应的野外监测、科学研究和示范服务。该站站长谢永宏研究员表示,力争将洞庭湖站建设成国内外具有重要影响力的国家湖泊湿地研究示范基地、国际合作交流基地、科普教育基地和人才培养基地,为国家生态文明建设及流域可持续发展提供科技支撑。

湖南雪峰山站以重庆大学为依托,是世界上第一个能源装备安全防御野外科学观测研究站。据悉,该站将重点围绕大气结构物覆冰积雪及灾害防御、能源装备雷击及灾害防御和能源装备环境适应性3个领域开展长期稳定的科学观测、原创数据采集、多学科交叉基础理论和工程应用关键技术研究,为能源装备安全提供原创科学数据和关键技术支撑。

据了解,我省另外4家国家野外科学观测研究站分别是:湖南会同森林生态系统国家野外科学观测研究站、湖南祁阳农田生态系统国家野外科学观测研究站、湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站、湖南桃源农田生态系统国家野外科学观测研究站。

作者:周阳乐

责编:李传新

来源:湖南日报·新湖南客户端