不爱学习的球员不是好黑马!“菜鸟新军”湖南工大差点干翻“西南王”
新湖南 • 体育观察
2021-04-09 22:08:58
首页头条收录

湖南日报·新湖南客户端记者 蔡矜宜 通讯员 杨博琨

4月9日晚,2020-2021赛季第23届中国大学生篮球联赛(CUBA)西南赛区在湖南工业大学体育馆收官。最终,中南大学、湖南工大、湖南师大男篮队包揽冠亚季军,中南大学女篮和湖南师大女篮分获第二、三名,5支湖南球队全部晋级全国总决赛。

魔鬼主场,虽败犹荣

“工大!工大!工大!”

男篮决赛中,虽然东道主湖南工大队最终以63比71不敌老牌劲旅中南大学队,但现场球迷们无不为亚军队喝彩、鼓掌!

“能有机会跟国内顶级水平的中南大学队交手,我们就是抱着学习的态度,拼对手!”

面对“西南六冠王”、上赛季全国亚军中南大学队,稚嫩的湖南工大队丝毫不怵对手,正如球队主教练杨光伟所说——经验不足,拼劲来凑。

本场比赛并未出现外界以为的“一边倒”局面,反倒是湖南工大队利用防守反击和外线更火热的手感,出人意料地取得完美开局,第二节甚至一度领先对手10分之多。但随着比赛的推进,中南大学队深厚的底蕴和丰富的经验逐渐展现,最终没给湖南工大队“一黑到底”的机会。

8分的失利,湖南工大队虽败犹荣。整场比赛,年轻队员们敢于亮剑,拼到了最后一秒钟。

初登CUBA分区赛便晋级全国总决赛、一路高歌豪取7连胜闯入决赛、“菜鸟”教练重建球队不到3年取得历史突破……湖南工大男篮,一支妥妥的“菜鸟”新军,是如何做到初出茅庐便“一鸣惊人”的?

先是学生,后是球员

“我们球队一直是,第一抓队员的学习,然后是生活、成长,最后才是训练和比赛。”杨光伟不断强调,高校球员的身份首先是学生,学习必须放在第一位。

2018年9月,湖南工大硕士毕业的杨光伟选择了留校任教,作为一名曾经征战过CUBA的球员,他渴望换一种身份,带领母校“重回”CUBA赛场!

可当时没有成绩、阵容不整的球队,给杨光伟提出不小的挑战。

“重建球队,是我带队的第一件事。”深知湖南工大优劣势的杨光伟,并没有选择与一线名校抢尖子,而是将眼光放到了二三线水平的中学。

黑龙江、山东、河北、广东,以及湖南省内各市州……整个2019年,杨光伟几乎没停下过“淘宝”的脚步。“我们现在就有几个主力都是来自娄底市二中的,非常感谢这些中学教练对我的信任,把悉心栽培的队员交到我手上。”

两门挂科,就得停训

杨光伟介绍,通过近两年的四处选苗,球队终于有了基本的框架,目前这批主力球员由大一、大二的新生力量构成。

虽然自称还是个缺乏经验的“菜鸟”教练,但杨光伟在校领导的支持和帮助下,带起队伍来已十分有自己的一套。“只要有两门挂科,运动员就得停训,不管是不是主力,学分必须修满,才能继续训练。”

谈到队员们的综合素质,杨教练略显自豪地说:“我们的队员有不少是学生会的干部,并且积极参加学校各种大型活动。”在教练与老师的身份之间,杨光伟觉得二者是相辅相成的,他说:“不能只教会队员打球,还要教他们如何做人、做事和适应社会,前面这些都做好了,比赛成绩也自然有了。”

今晚,西南赛区的比赛结束了,接下来更大舞台等待着这支“菜鸟”新军。对于之后的全国赛,杨光伟希望球队:放手去拼,继续打出工大人的精气神!

作者:蔡矜宜

责编:蔡矜宜

来源:湖南日报·新湖南客户端