“青椒”“抱大树”还是独立成长好?
新湖南 • 访谈
2020-12-21 00:28:15

湖南日报·新湖南客户端12月20日讯(记者 易禹琳 通讯员 杨超)近年来,国内高校越来越重视青年教师的发展,但拿国家基金难、指导研究生少、高水平论文缺乏等,仍是许多“青椒”(青年教师自嘲)面临的困境。12月19日晚,CCF YOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)在长沙举办“大树底下好乘凉 vs 大树底下难长草?——青年教师的学术发展之问”专题论坛。就“抱大树”还是独立成长,邀请嘉宾和线上全国各地高校青年教师展开了热烈的交流和讨论。

论坛第一阶段,美国天普大学吴杰教授首先从大学教师应该承担的责任(教学、科研、管理、服务)出发,介绍在不同职业发展阶段各项责任的比例变化。然后对青年教师是否应该抱团、是否应该独立,以及何时应该抱团、何时应该独立,如何平滑过渡和迁移,以及如何达到工作与生活、幸福与成功的平衡,分享了自己的经验和建议。香港中文大学任德盛教授认为要在学术界长远发展,青年教师必须能单独干活,也必须具备自学能力。而自学能力可以通过多种方式获取,要结合个人自身的条件,也要尊重学习发展的客观规律。澳大利亚南昆士兰大学张吉教授认为,独立研究能力是内功,抱团是外界的助推器。独立研究和抱团并不矛盾,两者可以相辅相成、相互促进。抱团不仅仅是抱“大树”,还有其它合作方式。合作应保持互惠原则。

接下来,湖南大学李肯立教授、中南大学李敏教授、国防科技大学刘新旺教授、国防科技大学柳林博士四位嘉宾针对论坛的主题发表各自的看法。李肯立教授发言认为:“抱团中可以为团队作出贡献,团队也为个人的发展提供支持。在抱团的过程中,也要保持自己的独立性,做出更好的成果,才能更好地支持团队的发展”。中南大学李敏教授发言认为:“自身具备独立科研的能力是基本前提;选择抱团时要考虑自己的研究方向是否需要抱团,自己的个性、机遇是否合适;无论是独立还是抱团,青年老师都要不断成长,积极申请科研项目,保持合作共赢的态度” 刘新旺教授发言认为“抱团很有必要。但是年轻老师要有自己独立的贡献。”作为一名90后“青椒”代表,柳林博士则认为“青年老师有热情,适合为团队作贡献。应加入和自己研究方向相近的团队,同时也要脚踏实地,做好自身建设。”

“大树乘凉会更有利于青年教师的成长与发展吗,其利其弊具体如何?”“大团队中每个人的研究都必须与团队研究主题高度一致吗?若团队研究主题与个人研究兴趣冲突,如何取舍与平衡?”“爱因斯坦式的独立研究在当今社会走得通吗,什么样的课题、什么样的青年教师更适合单打独斗?”在思辩阶段,国内外嘉宾和青年教师就这些话题各抒己见,现场和线上的气氛非常热烈。

附:嘉宾观点总结(本次论坛主席、湖南大学副教授姜文君总结)

1.“不想成为大树的小草,不是好的小草”,青年教师必须构建自己的核心竞争力,用实力说话。

2.青年教师应积极争取外部合作,努力构建“内功”“外推”双循环体系。

3.“大树”有“大树”的使命,“小草”有“小草”的担当,“草”强“树”壮,“草”“木”共荣,才是个人与团队合作的理想状态。

4.我们是青年,做科研要有为国为民的胸怀,要有“不用举鞭自奋蹄”的自觉。我们是教师,应该不忘教书育人的使命,不忘立德树人的担当,将学生培养与自身的发展有机结合,为计算机教育事业和国家信息化建设作出应有的贡献。

作者:易禹琳

责编:戴蓉

来源:湖南日报·新湖南客户端