创新湖南 融入世界丨这列开往未来的列车,正从湖南出发!
新湖南 • 湖南之窗
2019-09-10 15:33:51

借助科技的神奇力量,各种物体摆脱重力悬浮于空中,这样充满未来感的画面经常出现在科幻电影中。而如今,在长沙,就有一辆“大家伙”悬浮于大地之上,穿梭于屋瓦之间。

从科幻到现实,湖南磁浮走在世界前列

影片《回到未来》是一部经典的科幻电影,里面的悬浮滑板一度成为大众所讨论的话题。

影片描绘了主角几人从1985年穿越到2015年的时空之旅。如今,“未来”已至,虽然电影中的悬浮滑板还没有实现民用,不过另一种更富有科幻感的载具——磁悬浮列车已经在湖南长沙正式投入商业运行了!

虽然这条磁浮线路不像《黑豹》电影中那样风驰电掣,

但却有着划时代的意义:

中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮线。

要知道,直到2015年,全世界都仅有一条商业运营的磁悬浮线路——中德合作开发的上海高速磁浮列车专线。

2016年5月,中国自主研发的长沙磁浮快线开始运营,再次让“中国科技”走在世界前列!

这条磁浮快线全长18.55千米,设计时速100公里。它的线路虽不长,却满载着中国科研人员的智慧和心血,速度不算快,却终在世界迈向未来的征途上留下深深的痕迹。

科技创新的大门一旦打开,发展的步伐便不会停止

2018年6月13日,湖南磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机公司”)下线。

磁浮2.0版列车设计时速160公里,采用三节编组,最大载客500人。

相较于商用磁浮1.0版列车适用于城区,2.0版列车将适用于中心城市到卫星城之间的交通。

磁浮列车2.0到了,3.0还会远吗?

18年5月底,由中车株机公司牵头组织的“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”方案,通过了业内评审。

如今,商用磁浮3.0版列车也进入了组装阶段,预计2020年初面世!

这款无人驾驶的磁浮列车3.0,设计时速200公里,填补了全球该速度等级磁浮交通系统的空白。

速度更快,加速性能更好,载客量更大,3.0版磁浮列车的面世,将让城际磁浮线路成为现实。

"未来科技”为什么偏偏在湖南?

△湖南轨道交通装备产业集群

轨道交通装备产业是湖南制造业的主导产业和“十三五”支柱产业,具有完整的产业链。

而湖南向来敢为人先——成本低、周期短、占地少的磁浮列车技术从上世纪九十年代以来就是湖南的重点攻坚项目。

经过多年在三湘热土上开展科研的积累,中国已经掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术。

目前,湖南已经建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系;

磁浮列车需要的1万余个零部件,90%以上可以在湖南省内完成研发、生产和采购。

同时拥有技术和产业优势,湖南长株潭核心区将成为当之无愧的“中国磁浮之都”。

新湖南客户端记者 姚帅 整合报道

资料来源:湖南日报、央视新闻、中国中车、湖南经视、株洲新闻联播等

作者:姚帅

责编:朱晓华

来源:新湖南客户端