王村夜雨
文丨周碧华
从罗依溪坐车沿着山崖上凿出的路,约摸20分钟就到了一个山势较为平缓的地带,隔着廖家溪而望,对岸约三里长的一片以黑为主色调的建筑群,依山势向酉水河次第铺去,这就是王村了。自从刘晓庆在这里拍摄《芙蓉镇》后,王村就名闻天下,游人把千百年来的宁静给搅碎了。我是姗姗来迟者,我想避开喧嚣,尽量的寻找王村的本色。
在白天,我并未像其他人一样去猛洞河漂流,我和游伴在那条老巷里来回走了四趟!就像我前世在这里遗落了什么珍贵的东西。黄昏时分,游伴提议再走一遍老巷。老巷尽头,酉水河呈现在眼前,这时的酉水碧阴阴的,厚而不腻,轻风拂着水面,水的柔波显得很婉约。有船家相邀,10元钱一坐,我和游伴相视而笑:黄昏里荡桨酉水河,该是另一番情趣吧。
小船轻巧如女子的细腰,也许是我们所怀的欢乐太多,小船竟有些不堪重负,船舷只高出水面一点点。河上的风吹来,将我洗得清清爽爽。回望岸上,王村的点点灯火已撒在溪上河上,山已朦脓,水也朦脓,我竟有一种离开凡尘的感觉。这时,先是一丝丝,后是一滴滴,凉凉的,我疑心是浆片掠起的水珠被风吹到我脸上,但渐渐地,岸上的王村如笼罩在烟雾中,是夜幕降临了。河面上只有我们一只小船,水与山,山与天都已连成一体,我竟感到从未有过的神秘感。
我从小到洞庭水乡长大,也曾有过水上遇雨的经历,那时必定心情糟透了,哪有现在这番诗意呢,你看,水上飘起薄雾,岸上的灯火如醉人的眼……船靠岸后,我们赶紧向老巷奔去,一进巷口,巷两边长长的屋宇就像是山民伸过来的厚实胳膊,我们顿时感觉温暖了许多。在巷内,因为屋檐的遮掩,我和游伴从容走着。磨得发光的青石板在夜雨的洗涤下,被灯映得发白,山里人关门早,巷内只有零星的灯光,因此,青石板路也是暗一截,又闪亮一截。长长的巷子就越加显得幽深而神秘,巷内只有雨声和我们的足音。想像在缺少照明的古代,王村人一天辛劳早早睡去之后,整个巷内就只有狗醒着,狗吠声从巷头一直滚到巷尾,王村在长长的寂寞里等待天明。巷内有株老桂花树,入夜散发出浓浓的香气,简直香了一巷子,雨将那香气粘在我们身上,不醉才怪哩。
夜宿“芙蓉宾馆”,站在阶前,见雨丝亮而整齐地从檐前往下挂着,我突然想起白天在作坊里看到的织锦女,这雨丝活像她们织机上的五彩丝线,仿佛是她们要将大地与天空织成一件绝世精品。王村的夜静得能听到土地被雨水软泡的声音,很久没有听雨的心情了,在都市怎能有这样的心情呢,雨打在水泥上和打在青石板上是绝对不同的回响。我和友人在偏远的王村彻夜长谈,雨声为我们合奏,确实不失为人生一大乐趣。我们听到王村的雨不厌其烦地下了一夜,我才知道,王村的雨和王村的人是很有耐性的,经过千百年来的洗刷,王村的苦难终于洗净了,她已成为了一块闪亮的招牌。
责编:吴名慧
来源:新湖南客户端