株洲心理学博士自缢身亡,是什么让他选择了轻生?
新湖南 • 社论
2015-10-11 11:32:14

株洲心理学博士自缢身亡,是什么让他选择了轻生?


事业不顺,学心理学的他患上抑郁症从中专到大专,再到心理学硕士、心理学博士、株洲某大学副教授,童后生(化名)一直在通过自己的努力实现着人生蝶变,在学生们的眼里,他勇敢、正直、有才华、努力追求完美人生,是一位让学生不想翘课的老师。

株洲市中心医院临床心理科主任汤信海是童后生的主治医生,还记得两年前他第一次来就医时的情景,“他40来岁,身高约170公分,看起来很瘦,两眼无光、精神恍惚,不住地流泪。”

他曾跟汤信海倾诉,几次职称晋升的失败,自己想不通,很绝望,进而出现症状。“他称难以描述自己的痛苦,心里极度焦虑,好像千只蚂蚁爬在心头,让他六神无主、如坐针毡,一个人在家里来回走动。晚上躺在床上两三个小时,翻来覆去,无法入眠,即使睡着了很快又醒了,几次之后,天就亮了,感觉白天没精神,如同行尸走肉。”

作为心理学博士,他意识到了问题的严重性,随后就医,被确诊为抑郁症。“当时,他还有较好的自制力,求治欲望很强烈。”心理加药物,童后生住院治疗两周,后续治疗近半年,“症状基本痊愈。他会定期来医院复查,我也一直保持和他联系,感觉这一两年来,他蛮好的。”

想起妻女,他几次在死亡前止步“他跟我说去年下半年,职称晋升又一次失败。”汤信海称这次打击对童后生来说是巨大的,“他觉得自己一无是处,情绪非常悲观,先前的那些症状又都回来了。”

今年2月,他再次入院治疗,“这次的症状比上次的更严重,开始有自杀倾向。他总问我能不能治好,心里特别急。”住院两周后,稍微好转的童后生要求出院,“期间他去广州花了几千块钱买了个什么仪器,后来知道被骗后,再遭打击。”

“我在与他联系时,他总说活着没意思,并称已经多次爬上楼顶欲轻生,但想起爱人对自己这么好,还有正在读大学的女儿,也很孝顺,他犹豫后放弃。”汤信海称,“他称回到家里,又很痛苦,觉得对不起家人。出现自杀倾向,已是重度抑郁症,我向他家人建议,尽快送他到三医院封闭病房治疗,大概需要两三个月。遗憾的是他并没能去。”

学生们心中的好老师,永远走了在与抑郁症苦苦抗斗中,童后生的最后一丝精力被耗尽。2月下旬的一天,他将自己反锁在屋里,自缢身亡,永远离开了他的亲人和学生。

他走后,在其所在大学的评师网里,有学生这样怀念他:老师的课很有趣,不会想睡觉,一点都不枯燥,是我在大学中上课上得最好的一位老师,多想再上上他的课,可是再也没有机会了……

“每一节课都是认真听过来的,记录了满满的笔记……在我还期待老师的消费者行为学时,老师却再也不会出现了……”

“痛失一位好老师,××学子永远记得您,走好……”

“低调、内涵、有才华,有翘他课的念头时会觉得是求学路上错过的一道风景,我敬仰的×老师,一路走好!”

“大学里最可爱的一位老师永远离我们而去了,想想上学期一学期的缘分,却没和老师好好交流,心里就很悔恨。生活有太多苦痛,你却独自承受着。有些人已离去,但不会被忘记。×××老师,一路走好!”

童后生走后,有学生专程赶几小时的车来为他送行。除了课上得好,他的学术做的也很好,曾有论文发表于《心理学报》,该刊物主要发表我国心理学家最新、最高水平的心理学科技论文。他写的专著,至今很多网站有售卖。

三自症状:自责、自罪、自杀

汤信海称,个人和社会对抑郁症的认识和了解还非常不够,事实上该病已广泛存在。据世卫组织预计,到2020年,抑郁症可能仅次于心脑血管病成为人类第二大疾病。同时世卫组织数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡人数高达100万人;2009年《柳叶刀》上一篇流行病学调查估算,中国抑郁症患者已达9000万。 ......

“去年中心医院临床心理科600余名住院患者中,抑郁症的约占70%。”汤信海称。三医院精神疾病防治管理办公室主任薛爱兰称抑郁症在门诊中非常常见。

抑郁症是种什么感觉?“持久的情绪低落,思维迟缓以及身体疲倦,常伴有焦虑、心烦失眠及无用无助感。部分患者可能出现自伤或自杀倾向,还有部分患者可能会出现幻觉,这些就属于重度抑郁症了。”

可概括为:三低症状:情绪低落、思维迟缓、活动减少;三无症状:无助、无望、无价值;三自症状:自责、自罪、自杀。“大概2/3抑郁症患者曾有自杀想法与行为,15%~25%抑郁症患者最终自杀。目前研究证实,自杀死亡者中90%~93%患者死前至少符合一种或多种精神障碍的诊断,其中主要是抑郁症,占全部自杀患者的50%~70%。”汤信海称。

据北京回龙观医院副院长庞宇介绍,抑郁症是一种常见疾病,但目前我国的抑郁症识别率只有30%,识别出来就医的患者也只有30%,这就意味着抑郁症的就诊率还不足10%。

童后生的性格偏内向,“平时的人际交往也比较窄,闲暇时喜欢待在家里看哲学、心理学之类的,爱好并不多。事实上,性格是内因,职称晋升受挫是外因——导火索。在临床上我们发现,医务人员、教师及警察、学生等患抑郁症的比较多,高官及企业家抑郁症患者也常见。相关研究表明抑郁症的终生患病率为6.1%~9.5%,约22%~33%的住院病人有抑郁障碍。”汤信海称。


“很多人以为抑郁症只是单纯性心理问题,这是大错特错的,它是有一定生物学基础的器质性疾病,因大脑中缺乏一种或多种神经递质所致。”据汤信海介绍,其中去甲肾上腺素是人的动力因子,若缺乏人则精力不济,没精神;多巴胺主要和精神分裂症相关,缺乏了可出现幻觉妄想;而五羟色胺是人的快乐因子,它的缺乏可致人抑郁症,“遗传因素、生活应激事件及长期的精神压力过大,可导致人体内分泌的紊乱,使得神经递质发生改变,进而诱发抑郁症。”

“治疗抑郁症,要坚持坚持再坚持”

“既然是病,像其他很多疾病一样,及时治疗抑郁症也很重要。”汤信海称,“临床经验已表明,绝大部分患者如规范系统治疗可以治愈或明显改善,极少数难治型的例外。”

然而,患者及家属对抑郁症认识不清,重视程度不够,“认为可治可不治,可自己调节,事实上心理治疗只适用于轻度抑郁症,中重度抑郁症则必须药物与心理治疗双管齐下。还有过早停药,没定期复查,事实上不正规治疗反而会加重抑郁症,导致病情复发。”

“很多患者及家庭即使意识到了要看医生,却碍于面子,心存病耻感,也极有可能让治病半途而废,甚至拒绝看病,耽误了病情。”汤信海称,很多患者因出现身体不适求助于综合医院,治标不治本。事实上,抑郁症需要长期系统规范治疗才能避免复发。有50%的患者在首次痊愈后会复发,第一次复发患者中有75%的患者会再次复发,三次复发以上的建议终身服药。

“总之,治疗抑郁症,要坚持坚持再坚持。”

而对普通人,汤信海则建议养成乐观豁达的性格。听音乐、多运动、旅游及参加社交活动等及时排解压力。

警惕2周、4项以情绪低落为主要特征,变现为闷闷不乐或悲痛欲绝,且持续至少2周,另外还伴有下列症状中的4项,就建议及早去就诊。

□ 对日常生活丧失兴趣,无愉快感

□ 精力明显减退,无原因的持续疲乏感

□ 精神运动性迟滞或者激越

□ 自我评价过低,或自责或有内疚感

□ 联想困难,自觉思考能力显著下降

□ 失眠、早醒或睡眠过多

□ 食欲不振,体重明显减轻

□ 性欲明显减退

□ 反复出现想死念头,自杀

责编:曾金春

来源:汀说微信