保靖县开展油茶技术培训
新湖南客户端
2022-12-05 11:12:39

新湖南客户端12月5日讯(保靖县融媒体中心记者 梁依林 通讯员 何力立眼下正是油茶冬季管护的好时机。近日,湘西土家族苗族自治州保靖县举办了一场油茶技术培训,培训特邀保靖县酉水人才专家工作站驻站专家、中南林业科技大学二级教授、博士生导师袁德义现场授课,油茶专业县级科技特派员、乡镇林业站所负责人、保靖县油茶种植大户、阳朝乡油茶种植大户近60余人参加培训。

保靖县开展油茶技术培训

本次培训采取“理论学习+基地教学”的模式开展。在酉水人才专家工作站,袁德义以《油茶产业现状和关键栽培技术》为主题,用通俗易懂的语言,丰富的实践经验,详细讲解了油茶产业发展现状、油茶种质创新情况、油茶花果生物学性状形成与调控、油茶栽培关键技术等知识,给培训学员们送去油茶科学种植的“金钥匙”。

“这就是我们整形修剪的目的,让油茶通风透光,提高树体光合效能,提高产量,保证品质……”理论学习结束后,在阳朝乡夕铁村油茶产业示范基地,袁德义以基地为课堂,为学员们现场讲解示范整形修剪、科学施肥、病虫害防治等技术要点,还一一解答了学员们提出的油茶种植过程中存在的难题。

保靖县开展油茶技术培训

参训人员纷纷表示,这场技术培训就像及时雨,专家把好的油茶种植培育经验传播到种植户中来,同时,也为他们提供了良好的互动交流平台,受益匪浅。“这次培训,理论和实践相结合,解决了我们平常在油茶培、植、管、产过程中遇到的难题,增强了我发展油茶产业的信心。” 阳朝乡夕铁村村支部书记、民峰油茶合作社理事长向功良笑着说。保靖县林业局长潭河林业工作站站长彭吉波告诉记者说:“这次培训学习进一步提升了我们乡站专技人员的理论和实践能力,回去之后将把这项技术带给更多的油茶种植户,提升全乡油茶种植水平,促进长潭河乡油茶产业迈向高质量发展新阶段。”

(一审:向莉君 二审:李寒露 三审:彭业忠)

保靖县开展油茶技术培训

[责编:向莉君]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐