情况危急!南华医院新生儿科为出生仅1天余的“小黄人宝宝”大换血
新湖南客户端
2022-11-21 11:23:18

湖南日报·新湖南客户端11月21日讯(通讯员 黄曼倩 蒋佩佩)近日,南华医院新生儿科转入一名出生38+5周新生儿,出生后仅1天余,宝宝全身皮肤及虹膜重度发黄,如同“小黄人”,并伴有精神差、呕吐。经检查宝宝血液中胆红素高达397.4umol/L,了解到患儿母亲为O型血,经过前期持续蓝光治疗等一系列处理后复查宝宝胆红素仍有378.3umo/L,无明显下降,经确诊患儿系新生儿ABO溶血症,儿科副主任吕剑立即向患儿家属解释病情,为避免患儿病情进一步恶化,征求患儿家长同意后,决定为患儿实施换血治疗,一场紧急救护立即开展,医护团队迅速为患儿打开血管通路,并紧急联系输血科调配血液,让“救命血”及时送达病房。

由于换血过程中患者存在心脏骤停、心律失常、心力衰竭等风险,医护人员时刻监视宝宝的血压和心率变化,经过数小时换血治疗,宝宝全身的血全部换了一遍。

据统计,医护团队共换血420毫升,相当于新生儿自身血量的2倍。换血结束后,宝宝的黄疸明显消退,体内胆红素的含量由入院时的397.4umol/L降到131umol/L,目前已经脱离危险。

儿科专家提醒:当新生儿宝宝黄疸值(特别是出生24小时内就出现的黄疸)超过患儿所在时期正常范围时父母一定要提高警惕,时刻关注黄疸变化,及时采取有效的治疗措施,而不是再等等,再看看,如不及时救治,易导致胆红素脑病,对孩子的智力和生活都会造成严重影响。

南华大学附属南华医院新生儿科自2009年成立至今,不断钻研探索,在新生儿急危重症救治已经形成一套成功且有效的救治体系,科室各类设备齐全,医护人员专业、技术精湛,享誉湘南地区。

一审:艾筠

二审:彭国军

三审:李茁

[责编:艾筠]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐