湖南石化职院:精准“滴灌”,为基层年轻干部充电赋能
新湖南客户端.纵观
2022-10-27 18:28:47

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘芬 饶维 谢畅)精准施策效果好,靶向服务众人夸。10月18日至26日,湖南石油化工职业技术学院机关党总支开展送课到基层系列活动,为该校基层年轻干部充电赋能。

“机关要求”与“基层需求”结合,在上下连接工作上“滴灌”。该校机关党总支通过广泛调研,围绕上级工作要求和基层工作需求科学设置课程,采用培训与实操相结合的形式,把目标锁定在解决实际问题上。纪检监察处结合纪检监察“三同”制度,重点就精准发现问题,客观反映问题,如实报告问题,推动整改问题进行讲解,为基层纪检委员指明了工作路径。保卫处结合2022年消防安全百日攻坚专项行动,与各单位安全员一同探讨隐患排查整改的常态长效途径。一堂“知情明政”课,帮助基层干部们如何吃透“上情”、把握“下情”开展工作增加了心里底数。

“理论基础”与“务实管用”结合,在知识转化为能力上“滴灌”。财务处结合新修订的《高等学校财务制度》,从学校财务工作、预算管理、报销制度及流程等方面进行了全面讲解,并在现场答疑解惑,使基层报账员对财务管理工作有了更系统、准确的认识。党政办公室从座位安排等细微之处入手,着重讲解了公务接待流程及会务接待礼仪,传授了接待工作规范、有序、高效运转的秘诀,在培训过程中既有理论学习、技能知识培训,又有实景体验、现场观摩。务实管用、入脑走心的培训课,学员们受益良多。

湖南石化职院:精准“滴灌”,为基层年轻干部充电赋能

▲培训现场

“党建业务”与“中心工作”结合,在虚功实做上“滴灌”。抓基层党建,关键是克服“两张皮”、一般化问题。把党务实操搬进课堂,是此次送课下基层的一大亮点。党委宣传部紧扣基层新闻宣传中必须掌握的知识技能,从基础摄影到新闻稿件“三审三校”,传授给大家“聚焦宣传”的能力;党委组织部以游戏引入启发党务工作者掌握方法的重要性,课堂上教授给学员们的党务工作ABC,针对性强,讲到了大家的心坎里,每项技能既实在又管用,引发年轻干部们的共鸣。

湖南石化职院:精准“滴灌”,为基层年轻干部充电赋能

[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐