深化专业认知教育,把握未来职业方向
新湖南客户端.综合
2022-09-28 16:26:13

——长沙南方职业学院开展新生专业认知教育活动

新湖南客户端9月28日讯(通讯员 严晓蕾 徐小冰 欧素华)“女士们、先生们,欢迎您搭乘南方职院的航班。本次航班前往目的地是‘你的理想’,飞行时间约8760小时,预计到达时间为2025年6月30日。飞机即将起飞,请您与我们一起共度接下来的美好旅程。”伴随着客舱广播,空中乘务专业群空中乘务、民航运输服务、民航安全技术管理三个专业2022级新生航班开始启程。

近日,长沙南方职业学院空中乘务、民航运输服务、民航安全技术管理三个专业联合开展专业认知教育活动,采用沉浸体验形式、借助寓意深刻的登机牌引导2022级新生树立良好的专业意识、专业精神,更深地了解所学专业要求及未来发展,更好地进行职业规划、端正学习态度,营造良好学风氛围。


深化专业认知教育,把握未来职业方向


活动包括流程体验和专业讲解展示两大部分。学生手持个性定制的登机牌体验值机——安全检查——登机——下机全流程。

登机牌是专业教师为新生精心定制,处处蕴含深意。航班号寓意“民航学院2022”,登机时间和日期是“两航起义”的时间,也借此让学生了解中国民航的伊始;登机牌的右侧四个徽标分别象征着民航乘务员、机场地面服务员、民航安全检查员和空中保卫员四个岗位群;最右侧是“当代民航精神”,期待学生在今后的学习工作中能够践行当代民航精神。


深化专业认知教育,把握未来职业方向


专业讲解展示环节,新生们席地而坐,专业教师的讲解从专业群到专业、从课程体系到课堂实况、从对口岗位到就业典型,让同学们对专业有了更深的理解。

学长和学姐的亲身经历和专业技能更带来震撼。南方职院首批“南职工匠后备”何胜颖同学用丰富的经历和荣誉获得学生的阵阵掌声;专升本已上岸的张剑锋学长用自己“宝剑锋从磨砺出”的经历让部分同学已经埋下了继续求学的种子;南方航空贵宾接待员张维莹同学分享了工作中的趣事和坎坷;对于无法到场的乘务员代表颜俊豪、谢盛兰同学,安检员代表蒋思雅同学、民航客运员代表谢玉同学,采用云对话的形式与新生交流感想。


深化专业认知教育,把握未来职业方向
深化专业认知教育,把握未来职业方向


“光说不练假把式”,心肺复苏、旅客冲闯安检通道处置和客舱安全演示等专业技能的展示用真技能赢得阵阵掌声。


深化专业认知教育,把握未来职业方向


“我志愿投身中国民航事业……”活动最后以庄严宣誓结尾,标志着空中乘务专业群2022级新生从此刻起正式投入民航事业。学生满怀信仰,牢记“三个敬畏”,践行“当代民航精神”,为祖国撑起万里蓝天。

“此次专业认知教育活动以新生入学第一课为抓手、以第二课堂为载体,让新生们坚定了专业认同和专业自信,认清了新时代民航人所肩负的职责与使命,对自己的未来有了更加长远的职业发展规划。”民航学院院长王娜说。

学校党委书记赵小群表示,长沙南方职业学院将继续服务国家“交通强国”战略、“一带一路”倡议,围绕湖南省重点发展的交通运输服务业的高端化、专业化、品质化发展,培养德智体美劳全面发展、具有楚怡精神、工匠精神、民航精神,重安全、精服务、尚礼仪、善沟通、通外语、传文化、懂管理、会创新的复合型、发展型高素质技术技能人才。



一审:洪志

二审:张马良

三审:熊佳斌


[责编:洪志]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐