院士当选县科协主席!这场别样科协大会选举全国不多见……
新湖南客户端
2022-09-09 11:15:32

院士当选县科协主席!这场别样科协大会选举全国不多见……

湖南日报·新湖南客户端9月9日讯(记者 周小雷 通讯员 杨源 摄影 章帝)长沙县科学技术协会第六次代表大会日前在星沙召开,经过投票选举,中国工程院院士印遇龙当选为新一届长沙县科协主席。

印遇龙院士是中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员,动物营养学家。长期从事猪营养代谢与调控研究,创建了猪生态养殖技术体系,解决了国际猪营养学和饲料科学研究与应用中的许多重大技术难题,推动着中国生猪全产业链不断升级发展。

院士当选县科协主席!这场别样科协大会选举全国不多见……

目前,印遇龙院士已在长沙县开慧镇落地建设国家级科技小院,在金井镇建设了院士工作室,实现科研成果就近就地转化,带动当地产业发展,持续壮大农村集体经济,促进共同富裕。

院士当选县科协主席,这在全国县市区中尚不多见。此举将更好地团结凝聚该县科技工作者力量,为长沙县科技创新和经济社会高质量发展而服务,同时树立重视人才、礼敬人才的鲜明导向,有助于推动长沙县人才生态优化。

会上表彰了一批来自长沙县科研和生产一线的“最美科技工作者”“最美科学传播者”。

院士当选县科协主席!这场别样科协大会选举全国不多见……

作为国际知名猕猴桃专家,王中炎博士是长沙炎农生物科技有限公司董事长、总经理,在长沙县建设了大规模、高规格的猕猴桃育种研发基地--炎农科技金井研发基地,该基地占地385亩,是目前世界上规模最大、设施条件最为完善、研究工作最为系统的猕猴桃品种研发基地之一。

多年来,他坚守科研工作的第一线,依托金井研发基地,组织开展了大规模的猕猴桃杂交和实生育种工作,现已选育了200余个猕猴桃新品种和优良株系,其中11个品种已获得了农业部植物新品种权。

长沙县一中教师段贤清此次获评“最美科学传播者”称号。多年来,他发挥专业优势,成立创客工作室,目前已有多项研发专利,同时注重引导学生动脑动手开展科学研究,发明创造实用专利。“虽然很忙很累,但是每次听到学生们一个个有意思的创意,发明创造的一个个特色作品,内心就无比地欣慰和满足。”他说。

院士当选县科协主席!这场别样科协大会选举全国不多见……

近年来,长沙县科协切实履行“四个服务”工作职责,高标准定位、高质量推进,在促进经济社会发展、提升全民科学素质、推动科技创新和建设科技工作者之家、科协系统群团改革等方面取得了新进展,为全县经济社会发展增添了大功率的“科技引擎”。

围绕产业发展,长沙县深化引进院士高端智力,先后建立省、市级院士工作专家站9家;大力度发展院士农业,创建水稻、生猪、辣椒、观赏鱼、茶叶5个院士担任首席专家、高校师生常驻的国家级科技小院;建设了各类院士牵头的工作室、技术中心、试验基地、种子资源保护利用中心8个。建设了一批专家工作站、海智计划工作站、学会服务站,柔性引进高端科技智力和创新资源,为县域转型创新发展注入了新的活力。

一审:封豪

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐