14部门联动打造清朗网络空间 长沙市网络辟谣联动工作机制启动
新湖南客户端
2022-09-05 17:15:30

14部门联动打造清朗网络空间

长沙市网络辟谣联动工作机制启动

湖南日报·新湖南客户端记者 张颐佳 通讯员 胡文东

14部门联动打造清朗网络空间  长沙市网络辟谣联动工作机制启动

近日,长沙市委网信办联合市纪委、市公安局、市市场监管局、市人社局等14个重点市直单位共同印发《长沙市网络辟谣联动工作机制》,进一步规范网络谣言监测发现、核实辟谣、打击处罚全闭环工作流程,压实各单位工作责任,确保涉长网络谣言“一点感知、多点联动、会商研判、高效处置”。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络谣言影响正常的网络传播秩序,引发社会恐慌,影响社会稳定。

近年来,长沙市深入贯彻关于“网络强国”的重要思想,建立网络谣言治理“三联一体”工作机制,加强网络谣言联动治理,营造清朗网络空间。

联合监测收集,织密监测网

6月4日,监测发现有本地网民在朋友圈发布动态称“坊间传闻浏阳南乡某老师带学生出去卖淫一百多人次?”

网信部门、公安部门第一时间介入调查,查实是网名“垂钓渭滨”编造谣言,责令其立即删除朋友圈。

网络联动机制建立“人防”和“技防”相结合,政府主导、社会协同和群众参与相促进的网络谣言监测体系。

长沙市网信办持续完善网络谣言监测技术系统建设,全网全面实时监测涉长网络谣言信息;公安、人社、教育、交通、生态环保、市场监管等部门加强本行业本系统相关业务网上目标信息监测;发挥社区网格员、楼栋长、志愿者作用,对微信圈群等封闭半封闭社交平台和抖音、快手等短视频平台上网络谣言进行搜集报送,打通“末梢神经”,提升谣言信息“触点感知”能力。

联动识别核实,畅通核查链。

3月31日,有网民利用历史素材拼接制作视频在抖音等平台传播,称“各地医疗队正紧急支援长沙抗疫”,渲染长沙疫情形势严峻。长沙市委网信办迅速联动市防指进行核查,向平台举报及时撤除相关炒作视频。

按照中央网信办《互联网违法和不良信息分类及判定方法》相关分类标准,划分公共安全事件谣言、社会公共政策谣言等8类网络谣言。

长沙市委网信办主导建立网络谣言线索分析研判、通报核实、反馈报告、分级分类处置工作机制。监测发现疑似谣言信息后,根据内容指向,即时通报相关部门和属地调查核实,实现部门间信息共享“零距离”,信息核查“零延时”。

联抓处置澄清,打好应对仗

长沙市网信办建立了由市属媒体、政务新媒体矩阵、区县(市)融媒体中心等组成的长沙市网络辟谣侠盟,对核实为谣言的网络信息,通过拟定辟谣通稿、制作辟谣图片、发布辟谣报道等方式,按照快速准确、范围对等、形式多元等原则进行科学精准辟谣,压缩谣言生存传播空间,引导网民增强媒介素养和法治意识。对恶意造谣传谣等违法行为,公安机关依法严厉打击,形成强大震慑。同时,网信部门联动各单位各部门就本领域公共政策、重大事件及时做好宣传解读、正面引导,主动发声、防患未然。

今年以来,针对涉疫网络谣言多发等问题,长沙市各级各部门开展科学精准辟谣130余次,发布辟谣稿件400余篇,管控屏蔽谣言样本70余个,开展联合执法约谈训诫50余次,行政拘留相关责任人17人。

一审:胡什

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐