清溪村再添亮丽名片——入选2022年中国美丽休闲乡村名单
新湖南客户端
2022-09-02 12:23:44

湖南日报·新湖南客户端9月2日讯(通讯员 周少丰 记者 杨玉菡)据农业农村部官网消息,2022年中国美丽休闲乡村名单日前出炉,湖南12个村庄榜上有名,益阳高新区谢林港镇清溪村位列其中。

清溪村再添亮丽名片——入选2022年中国美丽休闲乡村名单
清溪村印象广场。熊晖 摄

根据《农业农村部办公厅关于开展2022年中国美丽休闲乡村推介活动的通知》要求,经地方推荐和专家审核,全国256个村落入选2022年中国美丽休闲乡村名单。

据了解,清溪村是中国文化名人、现代著名作家周立波的出生地,也是他的著名长篇小说《山乡巨变》和中篇小说《山那面人家》的创作背景地。该村村域面积2.97平方公里,其中核心景区约2平方公里,通过提质改造工程,精心打造了印象广场、连环画长廊、清溪荷塘、立波梨园、映山红花海、景观桥、民宿、清溪剧院、杜鹃路、清溪路和稻虾种养基地等项目,使该村硬件设施更加完善、人文景观更加丰富、自然景观更加漂亮。

清溪村再添亮丽名片——入选2022年中国美丽休闲乡村名单
立波清溪书屋内景。熊晖 摄

清溪村先后被评为中国历史文化名村、全国文明风景旅游区、国家4A级旅游景区、中国幸福村、中国绿色村庄、首批中国乡村红色遗产名村、中国特色村等,享有“山乡巨变第一村”美誉,也是中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点。

一审:杨玉菡 二审:杨军

三审:郭云飞

[责编:肖健]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐