益阳向东“拥抱”省城,收获了什么?
新湖南客户端
2022-08-25 08:24:39

一路向东 阔步前行

——益阳加快东接东融步伐对接“强省会”战略

湖南日报全媒体记者 邢玲

省“十四五”规划纲要将益阳定位为长株潭都市圈辐射区和拓展区。

省第十二次党代会报告提出“推进长株潭一体化发展”“实施强省会战略”。

大布局中,靠近省会长沙的益阳市如何抢抓机遇,奋力而为?

全面对接“强省会”战略,积极融入长株潭都市圈,益阳开足马力,向东奔跑!

距离近了——多通道迈入长株潭半小时经济圈

益阳人到长沙,很长一个时期内,主要依赖长益高速。

这是一条让益阳人又爱又“恨”的高速:爱,它是益阳到长沙唯一的高速便捷通道;“恨”,它曾一度被列为“全国春运十大最堵高速之一”。

益阳向东“拥抱”省城,收获了什么?
常益长高铁益阳南站及配套设施已竣工。辜鹏博 摄

“它不只是春运期间堵。”益阳市民姚智慧说,“我早年在长沙求学6年,有一次周末,我下午2点多在长沙汽车西站购票回益阳,直等到下午5点多才坐上车,说是高速上太堵了,益阳的车过不去。回去时,路上又是一路堵堵堵,那天晚上8点多我才到家。”

“现在好多了。”姚智慧参加工作后,经常要去长沙开会、参加培训,依然常常选择长益高速。“到长沙通道多,人车分流,这条高速没有以前那么堵了。”姚智慧说。

“银城大道、新益阳互通、长益高速扩容工程、长益高铁……”益阳市交通运输局办公室副主任沈贤龙细数着近年新建成的长益通道,“可以说,水陆铁多点连接,益阳到长沙全面提速。”

公路方面——

2016年,银城大道提质扩建通车,连接益阳与长沙城际干道至关重要的一截打通。这条由西向东纵贯城区的交通大动脉,使益阳对接长沙、实现融合更近一步。

2017年,长益高速新益阳互通建成,一举把益阳、长沙的距离拉近到40公里以内,让益阳开始真正迈入长株潭半小时经济圈。

2020年,G5517长常北线高速长益段(长益高速扩容工程)正式通车,成为益阳对接长沙又一重要通道,益阳连通长沙的高速里程增至91公里,长益高速“堵车”不再是常态。

2021年,益阳至宁乡城际公交开通运营,两地实现公交互通。

还有319、234两条国道,321朱良桥至泉交河、223灰山港至宁益桥两条省道“打辅助”。平益、宁韶高速在加快建设,长吉高速长沙至安化段已获省政府批复。

铁路方面——

2016年,石长铁路复线全线开通,货运能力大大提升,旅客列车全面提速,目前已开通直达长沙的城际动车,坐火车从益阳到长沙较以前节省近半个小时。

今年6月20日,常益长高铁益长段进入试运营,益阳至长沙铁路通行时间由原来70分钟压缩至40分钟以内。

水路方面——

资水经洞庭湖沿湘江可直通长沙,也可沿资水故道直通湘江至长沙。

显然,益阳“东接东融”,交通先行不止一步。

交流多了——旅游景区30%以上客源来自长株潭

路好走了,朋友多了。

在百度输入“长沙游客”“益阳清溪村”等关键词,跳出大量有关长沙游客到清溪景区游玩的资讯。

清溪村到底有多好?到这里旅游过3次的长沙游客周潇认为:“清溪村就是乡村振兴该有的样子。”

“看戏赏景品美食,一来这里就沉浸其中。”一位长沙游客到益阳山乡巨变第一村清溪村游玩后说。

益阳向东“拥抱”省城,收获了什么?
清溪村成为不少长株潭市民休闲之选。钟浩 摄

益阳市文化旅游广电体育局宣传信息科科长周志武用数据说话:“从近两年黄金周游客结构抽查统计来看,益阳旅游景区30%以上的客源来自长株潭。”

益阳市“十四五”规划纲要提出,将益阳打造成为长沙市及长株潭城市群文旅康养休闲综合服务区。

益阳作为“长株潭”“环洞庭湖”“雪峰山”三大文化和旅游融合发展板块重要组成部分,是连接长沙、张家界两大国际旅游目的地黄金走廊的重要节点城市,文旅产业发展区位优势明显、资源丰富。全市共创评国家4A级旅游景区5家、省级以上乡村旅游重点村镇13家、五星级乡村旅游区(点)20家、国家级非物质文化遗产项目5项、全国重点文物保护单位10处。目前,全市在建重点文旅体康产业项目49个,总投资537.79亿元。其中益阳明清古巷旅游综合开发项目、安化黑茶小镇项目被纳入2022年全省重点建设项目名单。

对接长沙推进文旅康养产业发展,成为益阳“东接东融”一出重头戏。

宣传推介上,通过短信、广告牌等,向长沙市民定向推介益阳文旅资源,覆盖近200万人次。

合作共建上,益阳市与湖南第一师范学院、省韶山管理局签订合作框架协议,在旅游人才培养、红色文旅资源开发等领域开展共建;组织省自驾游协会与益阳市自驾游协会、益阳市文旅广体局与长沙市文旅广电局、益阳市旅行社协会与长沙市旅行社协会,签订旅游合作相关框架协议;协调长江中游三省文旅一卡通入驻益阳,深化与周边地区旅游开发合作。

线路打造上,推出“青年毛泽东游学社会调查之路”、“味道湖南”益阳美食、“谱写新山乡巨变、助力乡村振兴行”等多条精品旅游线路,“红色、绿色、古色、特色”交相辉映。特别是“青年毛泽东游学社会调查之路”旅游线路始于长沙宁乡,又与韶山有着深厚渊源,相关点位被纳入建党百年湖南精品红色旅游线路。

如今,节假日到清溪村作家书屋“泡一泡”、到天意木国木文化博物馆品一品、到“青年毛泽东游学社会调查之路”走一走……成为长株潭都市圈不少市民的休闲之选。

融合深了——精准对接长株潭新兴优势产业链

三一重工、中联重科、金博碳素、山河智能……在益阳高新区、龙岭产业开发区、长春经开区、沅江高新区等产业园区,有不少“长沙元素”。

益阳向东“拥抱”省城,收获了什么?
龙岭产业开发区吸引不少长株潭企业入驻。(龙岭产业开发区管委会供图)

“我们的新材料产业园建在益宁边界,园内90%的项目来自长株潭。”益阳龙岭产业开发区党工委副书记周彪介绍,园区将“东接东融”写入“十四五”规划纲要,着力将新材料产业园打造成对接长沙的“桥头堡”、主阵地。

“我们从长沙引进的汇洋环保项目,能有效解决园区电子电路板企业废料处理及再利用难题,实现强链延链补链。”益阳长春经开区党工委书记黎浩介绍,开发区的电子电路板产业园是我省唯一的电子电路板特色产业园,产值约占全省相关行业产值九成,目前正奋力打造中国电子电路板“第三极”。

益阳将工业经济“东接东融”写入《“十四五”工业新兴优势产业链发展规划》《“十四五”产业园区高质量发展规划》,结合益阳十大工业新兴优势产业链,精准对接长株潭高端装备制造、生物医药、工程机械等22条工业新兴优势产业链,加快建设电容器智能制造创新中心,工程机械产业集群配套基地、先进碳基复合材料基地,数字经济产业园、生命健康产业园和PCB产业园,着力构建与省会长沙工业经济配套合作、优势互补、协同发展、融合发展新格局。

来自益阳市工业和信息化局的数据显示:至今年6月底,益阳市有256家规模工业企业与长株潭698家企业(单位)建立了业务合作关系,其中有艾华集团、汉森制药、金博碳素、紫荆铸业等36家工业新兴优势产业链龙头企业,有25家企业在长沙设立了分公司、研发中心。全市园区积极实施“东接东融”战略,近两年从长株潭签约引进项目91个,合同引资237亿元,已落地项目73个。

阔步向东,益阳未来可期!

益阳向东“拥抱”省城,收获了什么?

(原载《湖南日报》2022年8月25日01版)

[责编:邢玲]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐