80岁拿起画笔,84岁筹办画展——农村娭毑谭芳南的“花样年华”
新湖南客户端
2022-08-18 07:30:47
80岁拿起画笔,84岁筹办画展——农村娭毑谭芳南的“花样年华”

(谭芳南在外写生。)

湖南日报全媒体记者 曾佰龙

通讯员 肖明霞 潘永

80岁拿起画笔、84岁筹办画展,八旬老人谭芳南开启别样的晚年生活。

8月16日,湘乡市山枣镇山枣村虎形山麓一家民居内,84岁的谭芳南老人正在作画。她用普通的毛笔勾勒,画出一朵山茶花的轮廓,再用细毛笔填色渲染。半小时后,一幅构图饱满、色彩艳丽的画作呈现在记者眼前。

在谭芳南老人的画室,摆放着70多幅画作,有乡村风景、草木花卉、花鸟走兽等。其儿子刘新华正张罗着装裱画作,他说要给妈妈办个画展。“刚开始,婆婆利用空余时间在挂历的背面作画,我们鼓励她画在宣纸和卡纸上。4年时间,她居然画了100余幅画作。有些画作朋友们觉得好看,就直接买走了。”儿媳刘坚说。

年轻时,谭芳南和丈夫刘金凯开店经商,一起在镜屏厂画“床镜花”“镜屏”,她画的梅兰竹菊和花鸟别具一格,受到顾客喜欢。后来干不动了,谭芳南就跟随儿子到湘潭市生活,帮忙照看孙子。

80岁拿起画笔,84岁筹办画展——农村娭毑谭芳南的“花样年华”

(谭芳南在专心画画。)

随着年龄增大,谭芳南越来越怀念故土。2018年,她回到山枣村居住。“人一闲下来,浑身都不自在,发现自己很多事情都想不起来了。我想,不能这样过下去,要重新找回自己的时光,于是拿起纸和笔开始学画画。”谭芳南说,“你说巧不巧,学画画后,记忆力变好了。”

84岁的谭芳南只有零星的白头发,画画时手不抖、眼不花,与人交流谈吐不凡。她说,她画得最多的是山茶花,那是儿子种的。她还会画桃子、柿子、梅花、松树等。这些年,湘乡农村环境大为改善,她又画起了乡村风光,和儿子儿媳一同外出写生。

儿媳刘坚说:“婆婆的勤奋和睿智影响着全家人。”在老人影响下,儿孙都走上了艺术之路。儿子刘新华和媳妇刘坚在艺术教育、艺术创作的路上奋斗不止,都是湖南科技大学艺术学院的教授、中国美术家协会会员。两个孙子也擅长绘画,其中一个在大学任教。

这一充满艺术气息的家庭,被国家新闻出版署评为“全国书香之家”,谭芳南功不可没。

80岁拿起画笔,84岁筹办画展——农村娭毑谭芳南的“花样年华”

(刊载于《湖南日报》2022年8月18日09版)

[责编:胡孟婷]

[来源:湖南日报]

精彩推荐