长沙自动驾驶出租车初体验:有安全员,行驶平稳,2公里只花了1.6元
新湖南客户端
2022-08-15 18:50:07

长沙自动驾驶出租车初体验:有安全员,行驶平稳,2公里只花了1.6元

湖南日报•新湖南客户端记者 王晗 摄影记者 傅聪


长沙自动驾驶出租车初体验:有安全员,行驶平稳,2公里只花了1.6元


长沙自动驾驶正式步入商业化运营阶段!

湖南阿波罗智行运营的百度“萝卜快跑”自动驾驶出租车近日在湖南湘江新区正式开启示范运营,面向公众提供自动驾驶出行收费服务,拉开了长沙自动驾驶商业化试点帷幕。8月15日,记者到湖南湘江新区初次体验了自动驾驶出租车。

此次长沙自动驾驶出租车商业化试点初期投放了30台自动驾驶车,开放试乘站点300多个,运营范围覆盖湖南湘江新区梅溪湖、洋湖、大王山等区域,智能驾驶长沙示范区175公里开放测试道路。

上午11时许,记者在手机微信上搜索“萝卜快跑”小程序,输入目的地后,不到5分钟车就到了,扫描车门上贴着的场所码、戴好口罩后便可上车。

记者看到,自动驾驶出租车上有一位安全员坐在驾驶员座位上,按要求乘客只能坐后排,系好安全带后,在副驾驶座位后方的屏幕上输入手机尾号验证通过,车辆随即自动起步。整个行驶过程中,显示屏会清晰呈现路况信息,并伴有限速提示及变道提醒,用户可通过屏幕实时关注行进时速、剩余距离及时间等驾驶信息。

根据操作规范,车辆在行驶状态时,安全员双手要放在方向盘下方或虚握方向盘,以防万一有突发情况时车辆可以迅速切换到人工驾驶状态。记者感受到整个行驶过程都比较平稳,无论是起步停车还是转弯并线等,都与平日乘坐的汽车没有区别,行驶速度与普通出租车差不多。

为保障示范运营开展,每天9:20至16:40,市民均可通过“萝卜快跑”APP、微信小程序、百度地图APP等下单,享受通勤、短途接驳、休闲购物等自动驾驶出行服务。目前,平台推出了一折付费乘车活动,价格远比正常打车便宜。这段大约2公里的路程,小程序上显示正常价为16元,平台优惠14.4元,记者实付1.6元。

作为国内最早开展自动驾驶出行服务的城市,近年来,长沙以湖南湘江新区为主阵地,构建了“车、路、云、网”一体化发展格局,探索智能网联汽车产业发展的“长沙路径”。目前已经完成近200平方公里城市智能网联开放道路片区、100公里智慧高速公路、7.8公里智慧公交示范线建设,并实现了5G信号全覆盖,建有ADAS认证、V2X网联、无人化等228个测试场景,为智能网联汽车企业开展商业化出行服务创造了重要基础条件。

据了解,今年6月发布的《长沙市智能网联汽车道路测试与示范应用管理细则(试行)V4.0》明确允许智能驾驶汽车从示范应用到示范运营。作为首批长沙市智能汽车产业生态火炬企业,湖南阿波罗智行已满足示范应用相关要求,并顺利取得了示范运营资质。2019年落地湖南湘江新区以来,“萝卜快跑”车队在开放道路上自动驾驶总里程已达到100多万公里,安全载人试乘超过10万人次。

“开启示范运营,不仅有助于加速自动驾驶车商业化落地,更是整个智能驾驶行业商业化运营的有益探索。”湖南阿波罗智行负责人刘海深表示,“萝卜快跑”实现示范运营,将助力长沙智能网联汽车生态集群建设,为打造“智能驾驶之城”注入强劲活力。为让自动驾驶更好地为市民的出行服务,公司今后将逐步扩大运营区域,增加试乘站点,优化调度机制,使“萝卜快跑”成为更多市民出行的优质选择。

一审:胡什

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐