湘江基金小镇奔赴资本新高地
新湖南客户端
2022-07-28 07:18:14

5年引入基金机构444家,总注册资本1284亿元;累计对外投资项目1104个,投资金额564亿元——

湘江基金小镇奔赴资本新高地

湖南日报全媒体记者 王晗

通讯员 叶宇驰

如何搭建桥梁,实现产业和资本的“双向奔赴”?2017年7月26日成立至今,湖南湘江新区湘江基金小镇经过5年培育和成长,在涌动的资本洪流和蓄势待发的产业之间,找到了“最优解”。

5年来,湘江基金小镇入驻基金机构444家,注册资本认缴规模1284亿元,为1104个项目投资564亿元;设立300亿元产业引导基金、投资39支子基金,投资培育上市企业32家、“小巨人”企业8家……

“基金+产业”,赋能千亿产业腾飞

在今年6月举办的2022年长沙金融服务节上,400亿元政府引导基金落户湘江基金小镇,为打造中部基金聚集高地按下了“加速键”。

“基金+产业”,是湘江基金小镇外延式发展的“杀手锏”。瞄准新一代信息技术、先进制造、新材料、新能源、生命健康和现代服务业等全省、全市、新区重点产业链,湘江基金小镇找准资金链与产业链“耦合点”,构建“母基金+直投基金+天使基金+园区基金+支持基金+科创基金”全链条基金矩阵,吸引上下游相关企业集聚,形成私募基金生态链。

基金跟投产业,助推湘江新区各园区“跳起来摘桃子”,岳麓高新区品尝过其中的“甘甜”。2020年,岳麓高新区与湘江国投公司共同发起设立总规模5亿元湘江智谷产业母基金,试点“一园一区一基金”的运作模式。经过两年时间,澳维科技等14个投资项目进入上市流程,伊鸿健康等18个招商项目落户园区,完成返投规模超5亿元,园区以检验检测产业等为主导的新一代信息技术产业进一步做大做强。

作为全国唯一政府引导基金出资人自持运营的基金小镇,湘江基金小镇以引导基金撬动资本,最大效率放大杠杆,不断达成更大基金管理规模。

“预计2026年突破2000亿元规模,真正做到省、市、新区重大产业推进到哪里,基金就跟投到哪里,全力助推产业创新发展、‘强省会’战略落实落地。”湘江国投公司董事长欧阳湘江表示,产业支持基金将与产业引导基金有机结合,大力培育龙头企业,加快塑造“湘江系基金群”,成为湘江新区协同产业发展的新抓手,最终以基金反哺新区。

多方“加持”,为企业上市“倍增”提速

盛夏,走进长远锂科电池正极材料生产基地,生产车间和建设现场一派繁忙。整体项目投产后,将新增年产值近300亿元。

从起步到登陆科创板,从一期投产到二期建设,长远锂科高质量发展的背后是湘江新区产业基金这个“推手”。

早在2018年7月,湘江新区产业发展基金旗下湘江盛世母基金,与中启资本合作设立湖南中启洞鉴新材料基金,同年10月即投资了长远锂科,该项目也成为湘江新区产业基金联动央企和具有深厚产业背景的资本平台,助推域内产业发展的“样板”。

作为湘江新区产业基金的出资人代表,湘江国投公司放大产业支持基金、产业引导基金作用,通过“投存量+引增量”双轮驱动,培育和支持了一大批优质企业和项目,特别是在培育与推进已投项目上市中取得了明显成效,目前已支持赋能56家企业上市过会,其中包含可孚医疗、圣湘生物、华菱线缆、五新隧装等多家湖南本土企业。

让企业项目融资上市更简单,支持“隐形冠军”出头出彩,离不开各项利好政策“加持”。

2021年3月,省政府出台的《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》,成为全国首个支持基金小镇发展的专项政策,小镇一年内新增基金注册规模近400亿元,同比增长85%;湘江新区《关于支持湘江基金小镇发展的若干政策》两代更迭,在保持政策稳定性的同时,以优越的营商环境打造全业态基金体系,为基金投资注入蓬勃生机和活力。

欧阳湘江表示,未来湘江基金小镇将瞄准全国头部基金机构、知名基金管理人,大力引入更多国家级基金、百亿以上大基金落户,力争通过新一轮产业支持基金,助推入驻机构培育上市公司100家,以高质量金融供给服务实体经济发展。

“2.0版本”小镇,颜值与内涵齐头并进

连接湘江基金小镇一期,总投资约12亿元的小镇二期项目将于2023年开工建设。项目规划用地约3.6万平方米,总建筑面积约6.8万平方米,打造生态环保、靓丽美观、智慧创新、宜居宜游的“湘江百里画廊明珠”。

“二期蓄势待发的消息一出,就有多家基金和配套服务机构纷纷伸来了‘橄榄枝’。”湘江基金小镇相关负责人介绍,随着二期的开建,小镇将以“高质量”为核心要义,打造“高标准服务+高水平活动+高水准基金+高效率投后管理”的生态系统,力争未来5年跻身全国基金小镇综合实力前五,打造“2.0版本”湘江基金小镇。

除了在提供优化集群注册托管、登记备案、政策申请、风险防控、招商引资、投融对接、人才培养等优质服务之外,湘江基金小镇还将在上交所、深交所落地的基础上,争取北交所服务基地落户,与湖南股交所形成联动,打造区域性多功能资本市场服务平台全覆盖,实现企业、地方政府、交易所多方共赢。

从集聚到辐射,依托湘江基金小镇搭建产业、资本合作桥梁,越来越多的项目、企业、产业驶上高质量发展“快车道”,湘江新区现代金融业正迈向发展“深水区”。

一审:胡什

二审:王晗

三审:王文隆

湘江基金小镇奔赴资本新高地

(刊载于《湖南日报》7月28日18版)

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐