传承红色基因,长理师生寻访红色桥梁
新湖南客户端.青春长理
2022-07-24 22:43:37

新湖南客户端7月24日讯(通讯员 李小军 吕毅刚)“红色桥梁不只是陈旧冰冷的钢铁建筑,而是一座座红色记忆的‘文献库’。革命先辈们舍生忘死和前赴后继的坚定信仰时刻引领我们要自觉把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不懈的价值追求……”在湘乡石灵桥上,长沙理工大学土木工程学院李小军老师向同伴们讲述着这座桥上发生的红色故事。

传承红色基因,长理师生寻访红色桥梁

△寻访团在石灵桥

李小军老师是“红色桥梁寻访实践团”的一员。近日,在长沙理工大学土木工程学院党委书记江河,院长王磊、副书记黄阿明的带领下,红色桥梁寻访团成员一行40余人,赴湖南省湘乡市开展了红色桥梁寻访活动。

博士实践团助力红色桥梁健康监测

博士实践团成员欧阳淼、李凌云运用专业知识,基于数据驱动的桥梁智能检测技术,采用大疆无人机Air2s对两座“红色”古桥进行了三维点云建模,检测了古桥的结构完整性、变形及沉降情况,并对“红色”古桥的整体尺寸进行了测量,现场采用“莱卡DNA03”精密水准仪和卷尺对无人机的测量精度进行了验证。经过检测,两座“红色”古桥整体结构较为完整,无明显变形,基本结构性能良好,使得“红色基因”的生命力得到延续。

传承红色基因,长理师生寻访红色桥梁

△博士实践团开展桥梁健康监测

专业教师与辅导员共讲“红色桥梁课堂”

师生一行走访了被誉为“楚南大观”的万福桥和寓意“五谷丰登”的石灵桥。两座桥均有300多年的历史。

专业教师邓继华、马亚飞、刘汉云、戴理朝和辅导员李小军联合主讲“红色桥梁课堂”,他们深入挖掘红色桥梁背后的革命故事,结合桥梁专业知识,搭建起传承红色基因的“精神桥梁”,引导新时代青年自觉把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不懈的价值追求。

课上,大家畅谈了寻访学习的心得感悟。博士实践团负责人晏万里表示,红色桥梁就是一座座红色记忆的“文献库”,用脚步丈量红色桥梁是传承革命精神,传承红色基因的最有效途径。新时代土木青年要时刻铭记历史,时刻以“强国有我”的担当,为早日实现中华民族伟大复兴贡献土木力量。只有国家强大,历史的悲剧才不会重演。

“心中有信仰,脚下有力量,通过参加这次红色桥梁的寻访活动,追寻红色记忆,践行新时代土木学子的初心和使命,在今后的专业学习中,要立足自身专业,自觉把红色基因融入血脉,继续探寻红色桥梁,讲好红色故事,传承红色基因。”寻访团成员杜鹏程表示。


传承红色基因,长理师生寻访红色桥梁


△专业教师和辅导员共讲“红色桥梁课堂”

据悉,为进一步落实立德树人根本任务,传承红色基因,红色桥梁寻访活动从2021年启动以来,学院结合专业特色,面向全院师生,组建了180多支队伍,奔赴全国31个省份开展寻访活动,通过现场感受红色桥梁背后的故事,学生们自觉用脚步丈量祖国大地,在实践中增长知识见识。

[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐