最美教师|湖南应用技术学院符琼:春风有信 花开有期
新湖南客户端.纵观
2022-07-21 17:56:04

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 李波)《生物化学》是园艺、林学、水产养殖学等农科类专业的一门重要的专业基础课,也是学生公认的较难课程,学生中甚至流传着“生理生化,必有一挂”的说法。

湖南应用技术学院农林科技学院教师符琼在讲授《生物化学》课程的5年时间里,刻苦钻研,逐步摸索出了一套“线下课堂教学+微信(课程公众号、班级生物化学学习群)+中国大学MOOC+腾讯会议”的OAO(online and offline/onclass and offclass)线上线下融合教学模式。

模式从学生学习场景出发,把学生学习生物化学课程分为线上课下(online&offclass)、课上线下(onclass&offline)、线上课上(online&onclass)和线下课下(offline&offclass)4个场景,针对每个场景提供具体学习方案。“学生们学习的积极性大大提高,你可以看到他们专注的神态、和你交流的目光。”符琼认为,“教”与“学”不再是单向的教师教学生学,而是成为一个双向互动的过程。

对于助力学生的发展成长,符琼也很走心。自2017年担任农林科技学院考研班班主任以来,他共指导近300名学生参加硕士研究生入学考试,有近100名学生成功考取硕士研究生继续深造。陪伴每届考研学生备考的过程中,符琼在院校选择、复习资料收集、报名指导、复习计划安排、复试调剂准备等方面都不厌其烦地给予学生中肯的建议,学生们都信任他、喜欢他。在每年报名、调剂等重要时间段,他平均每天会接到近40人次的咨询。在考前一周,他还会给参加考试的同学送上牛奶、巧克力等小礼品,被同学们亲切称为“考研上岸能量包”。

“园艺专业学的知识有什么用、未来能干什么?”有一年暑假,园艺1901班李美乐同学在和符琼微信聊天时说出了自己的困惑。作为专业课教师的符琼告诉她要学会拓展自己看待这些知识的维度。在后来的交流中,符琼了解到该学生对企业经营感兴趣,就鼓励她参加第六届“互联网+”创新创业大赛,并指导开展市场调研、撰写商业计划书、制作路演PPT,经过两年的打磨,该项目获得2021年湖南省第七届“互联网+”创新创业大赛三等奖。大赛让李美乐将所学知识应用到实践中,也让她找到了自己努力的方向。

“风有信,花不误,岁岁如此,永不相负。”符琼坚信,当教育成为一场热恋,满心欢喜,教育也就有了温度。蓦然回首,它已绚烂地绽放在春风里,这就是教育的惊喜。

最美教师|湖南应用技术学院符琼:春风有信 花开有期

[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐