湖南首趟茶叶货运专列怀化启程,价值6000万元,抢滩东盟市场
新湖南客户端
2022-07-20 15:20:48

湖南首趟茶叶货运专列怀化启程

价值6000万元,抢滩东盟市场

湖南首趟茶叶货运专列怀化启程,价值6000万元,抢滩东盟市场

湖南日报7月20日讯(全媒体记者 雷鸿涛  李夏涛  通讯员 瞿云 李晋中 龙安元 雷明雄)7月20日,一列满载沅陵碣滩茶叶的“怀化——北部湾港”铁海联运班列从怀化国际陆港鸣笛发运,沿着焦柳铁路呼啸南下,奔向广阔的东盟市场。这是怀化国际陆港首趟茶叶货运专列,也是湖南省首趟茶叶货运专列。

20标箱出口碣滩茶毛重约200余吨,合同价值6000万元人民币,是怀化国际陆港实施“怀品出怀”战略任务以来第一次承运出口值超过千万元人民币的怀化本土产品。专列的开通将有利于企业降低物流成本,缩短运输时间,有效助推怀化茶叶企业拓展海外市场,并为怀化更多农副产品出口东盟市场发挥示范带动作用。

湖南首趟茶叶货运专列怀化启程,价值6000万元,抢滩东盟市场

“这标志着沅陵县积极融入‘一带一路’迈出了重要一步,借助怀化国际陆港平台对开拓东盟市场、打造世界级碣滩茶品牌具有里程碑式的意义。”沅陵县委书记刘向阳说,沅陵将按照《关于深度融入“一带一路”支持怀化国际陆港建设实施方案》要求,强力推进沅陵水港建设,依托怀化国际陆港,以茶叶为突破口,积极与东盟国家发展对外贸易。

据了解,此次专列由湖南中百茶业有限公司外贸出口到马来西亚。怀化海关提前介入,为出口企业快速办理备案手续,对产品提供免费检测服务,在申报、包装、标签、通关、运输等方面进行全面指导。据海关统计数据,2021年中国出口茶叶36.94万吨,出口金额22.99亿美元。

沅陵地处神秘的北纬28度中国黄金产茶带,自古就有种植茶叶的悠久历史。所产碣滩茶,典承神农,载于西晋,扬名凤姣,记于《茶经》,自唐代起,历为贡品,被誉为“千年贡茶”。沅陵县有“全国重点产茶县”“中国有机茶之乡”的美誉,“碣滩茶”已成为国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标,中国优秀茶叶区域公用品牌。截至目前,全县茶园面积发展到18万亩,茶叶加工企业达130多家,2021年茶叶总产量1.5万吨,年综合产值23亿元。(本文图片由 王森 拍摄)

(原载于7月21日湖南日报8版)

湖南首趟茶叶货运专列怀化启程,价值6000万元,抢滩东盟市场

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐