【非凡十年看市州】筑牢湘西南生态安全屏障 ——邵阳市生态文明建设走笔
新湖南客户端
2022-07-19 07:22:11
【非凡十年看市州】筑牢湘西南生态安全屏障 ——邵阳市生态文明建设走笔

肖 霄  申 斌  王典红

在南山国家公园,一头国家二级保护野生动物黑熊,探头探脑到岩石边一个蜂箱前觅食……今年春天,这则视频在央视、湖南卫视以及抖音、微视频等媒介霸屏,萌萌的黑熊成为流量担当。

邵阳市是长江流域的生态屏障,境内南山国家公园被列为我国首批国家公园体制试点区。要知道,黑熊曾在南山销声匿迹数十年,如今的重现,证明了南山具备丰富的生物多样性和良好的野生动物栖息环境。这也是邵阳生态文明建设和生态环境保护的必然结果。

党的十八大以来,邵阳市委、市政府始终践行生态优先、绿色发展理念,全力推进生态文明建设和环境保护工作,实现生态环境质量总体保持良好,生态文明保障能力有效增强,群众生态幸福感明显增强。

2021年,市区环境空气质量综合指数为3.66,较2017年下降20.3%;辖区内52个地表水国、省考断面水质全部达到Ⅱ类水质标准;市区、各县城集中式饮用水源水质功能达标率为100%。全市森林覆盖率达61.02%,生物多样性丰富,生态系统稳定,并呈现出持续向好的发展趋势。

【非凡十年看市州】筑牢湘西南生态安全屏障 ——邵阳市生态文明建设走笔

(邵东黄家坝水库晨景。(本版照片除署名外均由邵阳市委宣传部提供))

推进污染防治,厚植绿色发展底色

2021年6月底,邵阳市洋溪桥污水处理厂、江北污水处理厂及红旗渠污水处理厂完成提标改造,其出水排放标准提升至一级A标准,部分指标优于国家一级A标准,为资江、邵水构筑起水污染防治绿色生态安全屏障。这是邵阳不断推进污染防治,助力生态文明建设的一个缩影。

党的十八大以来,邵阳市积极部署推进生态环境保护重点任务和突出环境问题整改,下发生态环境保护委员会督办函300余份和书记督办函、市长督办函、书记市长联合督办函120余份。

2017年,该市成立了市委书记任顾问、市长任主任的邵阳市生态环境保护委员会,在全省率先将县市区和市直相关部门履行环境保护职责情况纳入绩效考核体系。建立健全了市委常委联点联县、市政府领导分线包干、县区领导牵头包案等督办落实制度,形成了“党委领导、政府主抓、行业主管、群众参与”的“大环保”工作格局。

【非凡十年看市州】筑牢湘西南生态安全屏障 ——邵阳市生态文明建设走笔

(绥宁花园阁。)

今年入夏以来,有市民时常在资江九江码头至双清亭一带拍摄水鸭。“蓝天、白云、碧水,野鸭在河面上悠闲觅食,这场景非常漂亮!”摄影爱好者易江石开心地说。

近年来,邵阳市不断完善和优化污染防治措施,打响蓝天净水保卫战,推进工业废气治理、“煤改气”、绿色交通体系建设等大气污染防治措施。全市水域全面实现市县乡村四级河长体系全覆盖。资江干流邵阳段提前三个月实现“四清”“四无”,在全省“一江一湖、四水干流”水域率先完成禁捕退捕工作。

严格立法执法,交出满意“绿色答卷”

今年2月,邵阳市生态环境局新宁分局执法人员对新宁县广顺农业有限公司进行现场检查时,发现该公司在生产中未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、渗漏。最终对该公司作出自行对环境污染进行治理修复、签订生态环境损害赔偿协议的行政处罚。

党的十八大以来,邵阳持续开展生态执法活动,先后组织开展环境保护大检查、饮用水水源地保护、清废行动、严打危险废物等一系列专项执法行动;全面开展“双随机、一公开”日常监管执法;扎实开展环保督察整改工作和污染防治“夏季攻势”等工作。2020年,该市交办重点生态环境问题整改办结率达97.3%,排全省第一。

【非凡十年看市州】筑牢湘西南生态安全屏障 ——邵阳市生态文明建设走笔

(一湾碧水绕城区。)

该市创新环境监管体制,全面完成生态环境系统垂直管理制度改革,实现全市环境质量、重点污染源监测监控全覆盖。全市核定地表水环境质量监测断面(点位)52个,完成了长江经济带22个地表水水质自动监测站建设、13个土壤环境监测点位设置,并按要求开展监测,使生态环境保护任务可量化、责任可追究、结果可运用。

绿水青山就是金山银山。邵阳市加大地方立法力度,让污染防治切实驶入法治化、制度化轨道。先后制定《邵阳市城市公园广场管理条例》《邵阳市城市绿化条例》《邵阳市邵水保护条例》等地方性环保法规;出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》《邵阳市环境保护工作责任规定》等文件,强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”和属地管理责任。

同时,综合运用工作提醒、催办、督办、通报、约谈等方式,确保突出环境题整改工作有力、有序、有效推进。2016年来,全市共办理各类环境违法案件1861件,收缴罚款7780.33万元,依法关闭散乱污企业300余家。共调查处理各类环境信访举报投诉11217起,法定期限内办结率100%。

党的十八大以来,邵阳交出了一份群众满意的“绿色答卷”。“十四五”期间,该市将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全方位筑牢湘西南生态安全屏障。

[责编:昌小英]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐