长理红色桥梁寻访团走进江西瑞金
新湖南客户端.长理影像
2022-07-18 23:51:21

新湖南客户端7月18日讯(通讯员 邓文杰 彭翔宇)寻访红色桥梁,追寻红色记忆,传承红色基因。近日,在指导老师邓文杰的带领下,长沙理工大学土木工程学院红色桥梁寻访实践团前往江西省瑞金市开展为期一周的实地调研。

长理红色桥梁寻访团走进江西瑞金

(实践团抵达江西瑞金)

本次红色桥梁寻访实践团重点聚焦位于中央苏区叶坪村的红军桥和位于泽覃乡安治畲族村的安治桥。出发前,实践团成员们进行了前期调研,初步了解了两座桥梁背后的红色故事,确立了“以实地调查为主,资料收集为辅”的调研方法。为了更好地了解两座桥梁及其背后的红色故事,实践团形成了两份调查问卷,通过线上线下相结合的方式向当地群众收集信息,汇总后共形成问卷561份,为后续的桥梁调研工作提供了有效的数据支撑。

在熟悉桥梁背后的红色故事后,实践团在当地组织开展了桥梁红色故事宣讲,在培养自身时代红色意识、厚植爱国情怀的同时,也带动了当地居民传承并发扬革命先辈的红色精神。

长理红色桥梁寻访团走进江西瑞金

(实践团在红军桥前的合影)

长理红色桥梁寻访团走进江西瑞金

(实践团在安治桥前的合影)


长理红色桥梁寻访团走进江西瑞金


(实践团成员刘诺洁正为大家讲解红军桥背后的故事)

长沙理工大学土木工程学院党委副书记黄阿明介绍,学院历来重视实践育人工作,红色桥梁寻访活动自2021年启动以来,学院结合专业特色,面向全院师生,组建了近200支队伍,累计超1000人,奔赴全国31个省份开展寻访活动,通过现场感受红色桥梁背后的故事,引领广大学子自觉用脚步丈量祖国大地,在实践中增长知识见识。

本次红色桥梁寻访实践活动,同学们用脚步丈量祖国大地,在调研中感悟红色情怀、在实干中增长才干知识、在实践中检验专业能力。在回望一座座历经战乱而不倒,饱经沧桑而又历久弥新的红色桥梁中,感受今日之美好生活来之不易,坚定理想信念,提升综合素质,增强文化自信。

实践团成员冯俊皓说:“我们将坚定理想信念,强化责任担当,在新一代的长征路上,交出我们这一代人的答卷!”

(一审:刘宇慧    二审:张马良    三审:熊佳斌)


[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐