青春心向党,温暖老区人
新湖南客户端.基层万象
2022-07-16 12:34:00

青春心向党,温暖老区人

湖南石化职院暑期“三下乡”团队走进平江县岑川镇

湖南日报•新湖南客户端7月16日讯(通讯员 于雅 张琨 杨辉)“以青春之名砥砺奋进, 以青春之力赴时代使命。”7月14日下午6时,湖南石油化工职业技术学院暑期三下乡“青春湘伴,用爱守护未来”教育关爱社会实践项目文艺汇报展演在平江县岑川镇中心小学操场举行,4天的学习成果赢来了阵阵掌声和欢呼声。

本次活动于7月11日正式启动。当天,湖南石化职院“三下乡”团队成员一行40人,抵达该校乡村振兴联系点岑川镇高峰村,并在该镇中心小学开展为期4天的文体辅导公益课堂活动。

据悉,早在活动前期,该团队就与当地有关部门取得了联系,了解孩子们的学习情况并认真计划好每天的课程安排。一来到岑川镇中心小学,他们就把50余名小学生按兴趣爱好分成音乐、舞蹈、武术、篮球、足球、手工艺制作6个小组,分别开展教育关爱实践课堂活动。

青春心向党,温暖老区人

大二学生、空乘专业的刘鑫宇是这次手工艺编织教学组的负责人,他和同伴带领岑川镇小的孩子们上了好几堂关于竹编文化的趣味手工课,制作了竹编小鸟和小船。刘鑫宇认为,“竹编制作不仅让孩子们体会到了做手工的快乐,同时也让他们深切感受到了传统文化的魅力。”

李湘黔是大二3D打印专业的学生,凭着对国术的一腔热爱,创办了湘唐国术馆。这次实践活动他认真备课,从武术礼节、武术精神、咏春拳入门动作、实用招式等板块入手,加以巧思使课堂变得更加轻松和有趣。

青春心向党,温暖老区人

音乐、舞蹈、足球、篮球教学课堂也受到孩子们的欢迎。与此同时,该团队成员还利用空余时间,走访了高峰村部分脱贫家庭,与他们促膝长谈,实地感触了老区人民日渐见好的生活状态和国家实施乡村振兴战略带来的巨大变化。

青春心向党,温暖老区人

“这次暑期三下乡活动,我们推广了普通话,传承了文明礼仪,培养了老区孩子们的安全防患能力。”湖南石化职院团委副书记张琨高兴地总结,“以后会继续加强这种实践活动,增强大学生的使命感和勇于担当的精神。”

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐