新征程再出发!湖南湘江新区145个重大项目集中开竣工,总投资604亿元
新湖南客户端
2022-07-14 13:09:17

新征程再出发!湖南湘江新区145个重大项目集中开竣工,总投资604亿元

湖南日报・新湖南客户端记者 王晗 通讯员 刘武

新征程再出发!湖南湘江新区145个重大项目集中开竣工,总投资604亿元

工程机械挥舞巨臂,运输车辆往来穿梭。7月14日上午,随着一声开工令下,湖南湘江新区全域145个重大项目集中开竣工,总投资达604亿元,涵盖产业发展、基础设施、社会民生等领域,作为湘江新区优化管理体制后首批开竣工的建设项目,为“强省会”战略落细落实蓄势聚能。长沙市委副书记、湖南湘江新区党工委书记、岳麓区委书记谭勇宣布项目集中开竣工。

项目为王,打造产业强区

打造产业强区,是湘江新区担当“强省会”战略核心支撑和重要增长点的抓手。本次共有80个产业项目开竣工,总投资403亿元,年度投资达187亿元。

记者梳理发现,本次开竣工项目投资体量大、科技含量高、产业带动强,涵盖半导体、装备制造、生物医药、医疗器械等行业,将为新区高质量发展提供新的支撑。

在湖南三安半导体产业园现场,机械轰鸣,项目正在有条不紊地进行土方等基础施工。作为国内第一条、世界第三条碳化硅全产业链生产线项目,产业园项目总占地面积979亩,总投资160亿元,总建筑面积70.4万平方米,此次开工的项目占地面积480亩,总投资80亿元。

“在新区良好的营商环境助力下,项目建设提前12个月点火试产,创造了‘长沙速度’和‘三安速度’!”三安集团董事长林秀成介绍,一期项目于去年6月点亮试产,目前,长晶、衬底、外延、芯片车间已全线正式批量生产,月产能力2万片,整个项目达产后将实现年产值120亿元,年税收13亿元,增加就业1.2万人。

新征程再出发!湖南湘江新区145个重大项目集中开竣工,总投资604亿元

一个个竣工的项目将为湘江新区高质量发展注入新动能:盈峰中联智能化装备及智慧环卫服务一体化建设项目竣工,预计年产值80亿元,年税收超5亿元;九芝堂国药健康产业园预计年产值将达10亿元,年税收超2亿元;星城石墨二期项目建成年产5万吨锂电池负极材料生产基地,预计年产值将达15亿元。

产业强区、产业兴区。据介绍,1-6月,湘江新区全域共引进产业项目90个,合同引资420亿元。其中三类500强企业投资产业项目7个,100亿元项目1个,20-50亿元项目6个。

站在“再出发”的新征程上,湘江新区强力推进重大建设项目集中开竣工,促项目建设、抓企业帮扶、优营商环境。今年以来,湘江新区全域加快推进730个年度重大项目建设,全年将完成投资1600亿元。1-6月累计完成投资1280亿元,占年度计划的79%,较去年同期快15个百分点。

人民至上,构建一流品质新区

新起点、新征程,湘江新区朝着“一流品质新区”目标坚实迈进。

此次共有45个基础设施项目集中开竣工,总投资53亿元,年度投资24亿元;民生项目13个,总投资36亿元,年度投资24亿元;商住项目7个,总投资112亿元,年度投资28亿元。

解决老百姓“急难愁盼”问题,青山路竣工将实现双向六车道全线贯通,有效分流东西向交通,缓解岳麓大道的交通压力;岳麓山风景名胜区是长沙文旅产业的一颗明星,前不久开门迎客的西大门成了景区交通最便利、停车最方便的一个主入口;麓山国际实验小学二小、麓山国际梅溪湖中学、看云中学竣工,将于今年秋季开学,“岳麓山下好读书”品牌持续擦亮……

伴着机械的轰鸣,开工的号子响彻湘江西岸,一大批项目正载着新区人民的美好向往扬帆启航,一个个便民惠民的项目,将为打造“一流品质新区”写下生动注脚。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一场重大项目建设集中开竣工,展示的是湘江新区优化管理体制改革后强劲的经济发展活力,也是推动“奋战一百天 喜迎二十大”六大“百日”专项行动再上新台阶的务实之举,更是担当“强省会”战略核心支撑和重要增长点的使命责任。

新征程再出发!湖南湘江新区145个重大项目集中开竣工,总投资604亿元

谭勇表示,在新时期的赶考路上,新区正全面贯彻落实省委省政府、市委市政府部署要求,全面开展经济发展“百日大竞赛”、安全隐患“百日大整治”、民生保障“百日大提效”专项行动等六大“百日”专项行动,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐