湖南日报丨动态监测 量化速度 长株潭区域一体化进程分析平台上线试运行
新湖南客户端
2022-07-03 10:00:07


长株潭区域一体化发展速度如何?长株潭区域一体化进程分析平台告诉你

湖南日报丨动态监测 量化速度 长株潭区域一体化进程分析平台上线试运行

(刊载于《湖南日报》2022年7月4日06版)

湖南日报·新湖南客户端7月3日讯(记者 张福芳)近日,长株潭区域一体化进程分析平台上线试运行,实现了动态监测长株潭一体化发展建设进程,量化长株潭一体化发展速度的目标。该平台是国网长沙供电分公司联合湖南地理空间大数据产业发展有限公司研发,天心阁大数据研究院指导完成。

据了解,平台建设是基于《长株潭区域一体化发展规划纲要》《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》政策文件,深度调研了省发改委、省工信厅、市发改委、市工信局等多部门的需求后确认的。目前,该平台融合了2017-2021年的电力数据、卫星遥感影像数据、区域经济数据、企业法人数据等,从长株潭三市空间规划一体化、产业经济一体化、基础设施一体化、公共服务一体化四个维度,构建长株潭区域一体化的评价指标体系,对长株潭一体化发展速度进行量化。

湖南日报丨动态监测 量化速度 长株潭区域一体化进程分析平台上线试运行

从长株潭一体化发展指数来看:长株潭一体化发展速度在研究期内呈现阶段性特征,2017-2020年发展速度缓慢,2020-2021年发展速度大幅上升,一体化发展指数从32.74上升到55.40,发展速度较快。主要原因是2021年长株潭一体化发展已经上升到国家战略,成立了省、市长株潭一体化发展领导小组办公室,政策得到高效实施,一体化发展成效显著。

从空间规划一体化来看,长株潭三市新型空间结构正在加速形成,形成了以湘江发展轴联动长株潭发展的趋势;从产业经济一体化来看,形成了以长沙为核心的单中心特征,株洲轨道交通产业受政策影响较大;从公共服务一体化来看,教育、医疗、旅游等资源主要还是以长沙为主,共享水平有待提高;从基础设施一体化来看,长株潭区域基站、充电桩、变电站的平均密度高于湖南省平均水平,长株潭区域对人口的吸引力远高于其他区域。

下一步将多方面征询各使用方建议,持续丰富分析数据及分析维度,深入研究长株潭都市圈发展进程。借助“电力大数据服务”这把利剑,为长株潭一体化发展贡献数字化力量。


[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐