“无毒有我,青春飞扬”禁毒宣传活动走进湖南工业大学
新湖南客户端
2022-06-24 16:20:52

6月23日,一场由湖南工业大学音乐学院学生和白马垅强制隔离戒毒所女民警参与的“快闪”在湖南工业大学喷泉广场激情上演,这是“无毒有我,青春飞扬”之禁毒宣传进校园活动的一个生动画面。

“无毒有我,青春飞扬”禁毒宣传活动走进湖南工业大学

欧阳池建 摄

伴随着《爱你》欢快动感的音乐响起,14名身着蓝色制服的女民警和31名身着白衣的音乐学院女生排着整齐的队列出现在喷泉广场,她们一边随着音乐起舞一边做着各种有爱的手势,动作整齐划一,活力十足,吸引过往师生驻足观看,现场气氛非常热烈。

“无毒有我,青春飞扬”禁毒宣传活动走进湖南工业大学

同学们现场学习辨别毒品知识。欧阳池建 摄

在“6·26国际禁毒日”到来之际,这场由湖南省戒毒管理局指导、湖南省白马垅强制隔离戒毒所、湖南工业大学联合主办,湖南工业大学法学院、音乐学院承办的禁毒宣传进校园活动通过快闪舞蹈、禁毒宣誓、禁毒展板签名、禁毒知识问答、禁毒展览、随机采访群众、发放宣传手册等诸多环节,向湖南工业大学广大师生讲解毒品知识,耐心接待师生咨询,让广大师生了解什么是毒品、认清毒品的危害、识别毒品的误区与陷阱以及如何做好防毒措施。

“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争。珍爱生命,拒绝毒品……”快闪之后,禁毒宣誓环节,近200名湖南工业大学师生和白马垅强制隔离戒毒所民警,在领誓人白马垅强制隔离戒毒所民警李丹的带领下开始宣誓。她们表示,将履行禁毒誓言,积极检举吸毒贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,为国家禁毒事业贡献智慧和力量。

活动中,近200名学子主动在“守护阳光青春,共建无毒校园”的禁毒展板上签名,表达拒绝毒品、珍爱生命的决心。

“活动很有意义,看快闪,宣誓,听民警的讲解、观看20余种毒品样品,对一些新型毒品的出现及危害性有了了解,对防范毒品的意识有很大提升,以后不但自己要拒绝毒品,还要影响周围的人也拒绝毒品。”湖南工业大学包装设计艺术学院2102班学生韦钰珊说。

“这次活动进一步强化我们‘以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻’的责任意识和价值观念,让我们在心中筑起一道坚固的心理防线。作为新时代的大学生,我们应遵纪守法,提高警惕,养成良好的行为习惯和道德品质,树牢‘健康人生,绿色无毒’理念,珍惜生命,远离毒品,为共同构建一个健康、文明、和谐的校园环境做出不懈的努力。”湖南工业大学法学院卓越法治人才实验班学生胡雨说。

(沈晓慧)

[责编:颜青]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐