湖南首批“00后”大学生毕业啦!难以忘怀的“最后一课”
新湖南客户端.动态
2022-06-17 21:01:10

湖南日报6月17日讯(全媒体记者 刘镇东 黄京 余蓉 实习生 唐玄 欧紫璇 危婷)这个毕业季,和往年有些不一样。因为,首批“00后”毕业啦!栀子花开的季节,他们带着自己的满腔抱负,离开绽放青春的校园,开启人生新的征途。毕业典礼是离校前的“最后一课”,湖南多所高校校长也为这群“00后”毕业生送上了温暖诚挚的祝福和叮咛。

【典礼现场】

“学术权杖”闪亮登场 送上真挚厚重的祝福

湖南首批“00后”大学生毕业啦!难以忘怀的“最后一课”

(湖南科技大学校长朱川曲双手举着学校专属学术权杖走进毕业典礼现场。)

校长朱川曲双手举着学校专属学术权杖,沐浴着阳光,在众人的欢呼声中徐徐入场……这一特别的仪式感来自湖南科技大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式上。6月15日,该校通过“线上+线下”的方式见证2022届9642名毕业生圆满完成学业。

据介绍,这是该校学术权杖的首次面世。多年来,该校师生们一直期待能拥有自己的学术权杖,在毕业典礼上完成迎权杖、拨穗、抛学术帽三个最经典的仪式。为此,学校历时半年,从设计、选材、制作到成品,精心打造了这支学术权杖,以此为毕业生送上最真挚厚重的祝福。

学术权杖设计感满满:权杖上方中心主体为校徽,它是学校最为醒目的符号,也是权杖最典型的特征;杖身湘江曲线上镶嵌7颗莫桑钻石,代表着学校历史沿革中7个重要的时间节点。它将带领湖南科技大学师生们感知崇高的学术魅力,向往圣洁的知识殿堂。

设计毕业专属打卡地 “咔擦”定格你的笑脸

湖南首批“00后”大学生毕业啦!难以忘怀的“最后一课”

(湖南第一师范学院为学生设计了一组毕业专属打卡地。)

6月16日,湖南第一师范学院2022届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在东方红校区田径场正式举行。

该校为学生设计了一组毕业专属打卡地。东方红校区的弧形拱门、城南校区的前楼、师范生的讲台……都结合学校标志性建筑和师范专业特色,设计了毕业专属打卡地,定格住了毕业生们在学校的最后记忆。

在田径场主仪式台的两边分别摆放了由近1000名毕业生的笑脸照片组成的笑脸墙和由365张一师校园风景照合成的组图,每一张图都承载了毕业生们的青春回忆,记录了学子对母校第一师范永远的热爱,写下了母校对于毕业生的美好祝愿。笑脸图由该校各个学院发动毕业生征集提供,展示了毕业生即将圆满毕业、步入新的人生旅程的昂扬风采。

典礼上还设置了签名墙,毕业生们在签名墙上亲手签下自己的名字,对过去的四年说再见。

三集微视频,讲述大家的青春故事

“青春就是在不停的遇见中成长,不是在最好的时候遇见了你们,而是遇见了你们,我蜕变成了最好的自己;在青春里相遇,在相遇中蜕变,就这样闪耀吧,就勇敢去爱吧,你们拥有青春最好的模样;闪耀的、勇敢的、热情的,这是青春最好的模样……”湖南大学毕业季特别策划了三集系列微视频,《相遇》、《蜕变》、《模样》。三个视频是由2022届毕业生倾情出演,是毕业生们大学四年的缩影,记录了毕业生们在人生路上点滴的成长。

手握“稻香”,奔赴远方

湖南首批“00后”大学生毕业啦!难以忘怀的“最后一课”湖南首批“00后”大学生毕业啦!难以忘怀的“最后一课”

(湖南农业大学2022届本科毕业生毕业典礼上,7639名学子手握“稻香”,一边和母校说声再见,一边奔赴远方。)

一缕稻穗,一抹金黄,这是湖南农大毕业生独有的“符号”。“做人要做一粒好种子”成为刻在学子心底的座右铭。近日,在该校2022届本科毕业生毕业典礼。7639名学子手握“稻香”,一边和母校说声再见,一边奔赴远方。

全场师生还挥动着麦穗齐声合唱《稻香》《陪你度过漫长岁月》《祝你一路顺风》《送别》《毕业歌》等五首歌曲,大家相互挥手拥抱,向恩师致谢,也唱响了自己的青春之声。

【校长寄语】

坚韧从容向未来

社会是所大学校,你们要在身份转换中找准青春赛道,世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的方式展开,各种“压力测试”接踵而至,诸多“机遇窗口”稍纵即逝;职业是门大课堂,你们要在平凡岗位中练就非凡本领,职业是社会大学的必修课,面对职场上的“眼前困扰”与理想中的“诗意远方”交织,重要的是直面当下、积极应对;事业是个大舞台,你们要在堪当重任中踏上时代节拍,事业的长度,不是干一阵子而是做一辈子,不可能一蹴而就,也不会一劳永逸;生活是个大熔炉,你们要在起承转合中锤炼坚韧品格,生活有起有伏、有顺有逆,你不坚韧,没人替你坚强;人生是场大征程,你们要在不懈奋斗中升华从容境界,人生长跑,关注速度,在乎耐力,更需要从容。

————中国工程院院士、中南大学校长 田红旗

在新发展格局中跑出青春最好成绩

希望同学们不躺平、不妥协、不放弃,在事上磨炼下功夫,向难而行,愈难愈进。希望大家保持登高自卑、行远自迩的湖大品格,在新发展格局中找准立足点,脚踏实地、持之以恒,一天天接近人生目标,一步步实现人生理想。希望大家重践履、务实学,刚健有为、笃行不怠,在新发展格局中留下2022届浓墨重彩的一笔,跑出属于你们的青春最好成绩!

——湖南大学校长 段献忠

在青春的赛道上跑出最好成绩

坚定理想,永怀爱国之心,要始终秉承“仁爱精勤”的校训精神,将个人的理想追求融入党和国家事业发展,用所学造福一个群体、一个领域、乃至一方人民;锤炼本领,争做栋梁之才,要永远保持一份求知的渴望,不因现实复杂而放弃,不因艰难困苦而畏惧,多捧“烫手山芋”、多啃“硬骨头”、多当“热锅上的蚂蚁”,练好内功、提升修养、增强本领,努力成为可堪大用的栋梁之才;躬身实干,勇担时代之任,要胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——湖南师范大学校长 刘起军

[责编:李传新]

[来源:湖南日报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐