五湖律所与湖南工商大学法学院联合举办第一届疑难案件讨论会
新湖南客户端.法报视线
2022-06-16 12:47:21

本报讯(通讯员 罗澳归 刘启宇)为提高律师办理复杂案件的能力,增强全所律师间的协同合作精神,加强校所联动提供多维化思考角度,建立法律实务学习平台,6月13日,湖南五湖律师事务所联合湖南工商大学法学院在学校会议室召开疑难案件讨论会。

五湖律所与湖南工商大学法学院联合举办第一届疑难案件讨论会

会议邀请了湖南工商大学胡君老师、李杰豪老师、谭庆康老师、刘虹老师以及部分优秀研究生;湖南五湖律师事务所高级合伙人、名誉主任严冠军律师、高级合伙人江华律师、合伙人郑周全律师、律师彭长林、雷斌、廖作先、以及部分实习律师参加本次会议。

会前,胡君老师代表法学院对五湖律所各位律师表示欢迎,会议由江华律师主持。江律师表示,疑难案件讨论会是五湖律所的常规学习活动,而本次会上讨论的两起疑难案件分别是严冠军主任近期办理的一起申请不予仲裁裁决案和彭长林律师近期在办的借款纠纷案。两起案件在实践上都存在着争议与典型问题,不同的办案观点相互交流能够更全面的分析案情。通过研讨会,我们希望与法学院四位教授进行深入的学习交流,也希望参会人员针对争议焦点各抒己见,碰撞出更优的解决方案。

会上分别由两起案件的承办人员严主任和彭律师对案件的基本情况进行介绍,并就两起案件,总结提出几个争议焦点问题,由此展开案件的分析与讨论。谭庆康老师率先发言,指出案件关键证据的证明力大小问题,并表明该问题是直接影响法院是否认定该案不予执行的关键。胡君老师对谭教授的观点表示赞同,结合自己之前办理过的类似案件提出独到的实务经验总结,并进一步指出案件涉及的法律风险问题。同时,其他参会人员也踊跃发表自己的见解,经过激烈的讨论,参会的实习律师和学生表示对案件的理解更加透彻,收获颇丰!

疑难案件讨论会是法律人自我进步,博采众长的重要途径,也有助于引导法律人进行多方面的思考方式。作为法律人,学习无止境,应当不断加强理论知识的学习,结合实践经验,提升实务水平。此次与法学院教授及学生共同研讨疑难案件,气氛活跃,内容丰富,开阔了思路,对日后类似案件的处理有很大的借鉴和指导意义。作为湖南工商大学法学院实习基地,本次疑难案件讨论会加深了湖南五湖律师事务所与湖南工商大学的交流与合作,是五湖律师事务所专业化建设的重要成果,也必将提升五湖律师团队法律服务能力,为法制建设贡献力量。

[责编:杜巧巧]

[来源:湖南法治报]

精彩推荐