樟树港辣椒种子随神舟十四号载人飞船飞向太空,启动空间搭载实验
新湖南客户端.时政要闻
2022-06-06 17:07:34

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(通讯员 梁军 黄英)6月5日上午,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利送入太空,中国空间站建造阶段首次载人飞行任务发射告捷。3位航天员将正式开启6个月的太空之旅。据悉,此次神舟十四号载人飞船搭载项目中,有来自湖南湘阴县樟树镇阳雀湖农业开发有限公司提供的樟树港辣椒种子。

樟树港辣椒种子随神舟十四号载人飞船飞向太空,启动空间搭载实验

此次搭载项目中的湘阴樟树港辣椒种子,是在中国载人航天工程办公室的统一组织下,由航天育种产业创新联盟征集,向载人航天工程办公室申请,并参加了载人航天工程办公室组织的专家评审、遴选,根据专家评审意见经由载人航天工程办公室审核批准后实施的。

樟树港辣椒种子随神舟十四号载人飞船飞向太空,启动空间搭载实验

樟树港辣椒是湖南独特的辣椒品种,其味道香软微辣、皮肉不分离、清爽可口,获评“国家地理标志认证产品”“国家名特优新农产品”。近年来,湘阴县突出科技加持,与省农科院、湖南农大等单位合作,以阳雀湖农业开发有限公司为龙头,与邹学校院士成立樟树港辣椒院士工作站,持续推进辣椒品种提纯复壮。此次樟树港辣椒种子进入太空,也将更加有利于后期开展辣椒品质改良研究,确保百年品质传承。

[责编:李栋]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐