湖南石化职院:送舞下乡进村小,情暖六一伴成长
新湖南客户端.纵观
2022-06-01 20:07:49

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄元 熊伟)恰逢第72个国际儿童节,为弘扬中华民族传统文化,传播民族知识,6月1日,湖南石油化工职业技术学院人文学院党支部组织艺术教研室、学校舞蹈社走进岳阳县新开镇中心学校五垸小学部开展文化交流活动,为该校一至六年级学生表演藏族舞蹈《阿嘎人》。

湖南石化职院:送舞下乡进村小,情暖六一伴成长

▲演出现场

舞台上演员们朴实无华的动作语言、原汁原味的民族音乐、贴近生活的舞蹈道具,真实细致地表现了阿嘎人一天劳作的生活日常,塑造了藏族民众勤劳、善良、勇敢的生动形象,刻画了藏族人民互帮互助的和谐生活以及亲邻间的深厚情谊,为现场展现出一幅幅温暖欢乐的画面。孩子们看得聚精会神、目不转睛。台下的孩子们时而兴奋,时而欢呼,时而鼓掌,现场一片欢声笑语。精彩的表演引起了师生的广泛共鸣,让孩子们直观、生动地认识并了解了中国传统文化,零距离体验和感受到了中华民族传统文化的神奇魅力,增强了他们对中华文化的认同感和文化自信心。

参与舞蹈表演的学生演员们表示,在此次活动中,深切感受到小弟弟妹妹们对民族舞蹈的兴趣与热情,希望今后更多参与这样送爱心的活动,让孩子们在民族舞蹈中感受到传统文化的魅力。

本次活动受到了岳阳县新开中心学校五垸小学部的热烈欢迎和一致好评。精彩的节目不仅丰富了该校师生的六一活动,也让表演节目的学生们快乐地展现了自我,体验成功,感悟成长,得到了锻炼。中华民族文化不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。今后该校人文学院将继续积极多举措开展文化下乡活动,将深挖传统文化融入学校教育和生活中,让传统文化之花在校园里常开长盛。

湖南石化职院:送舞下乡进村小,情暖六一伴成长


[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐