湘潭大学第六届国学知识竞赛举行
新湖南客户端.湘大播报
2022-05-31 11:46:08
湘潭大学第六届国学知识竞赛举行

湖南日报·新湖南客户端5月31日讯(通讯员 陈思宇 刘嘉莹 马阳健)5月29日晚,湘潭大学第四届“人文湖湘”书院文化节之第六届“明识贤书礼”国学知识竞赛决赛举行。经初赛、复赛的线上选拔,4支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛共分为“所用皆鹰腾,破敌过箭急”“人之学力有限,术业贵乎专攻”“时不可以苟遇,道不可以虚行”“不信请看弈棋者,输赢须待局终头”“天生我材必有用,千金散尽还复来”5个环节。题目涵盖范围广,涉及史学、理学、戏曲等多个方面。答题形式多样,包括小组轮流作答、抢答与随机抽取观众协助作答等方式。比赛采用积分累积制,计算所有环节总得分排名。

在前3轮的角逐中,4队分数相差不大,“优秀奖一队”积分暂居榜首。第4环节规则特殊,4支队伍分为两组,每组两队先后作答,答案正确即可在棋盘上落子,先完成三子连线的队伍得分。在棋局交锋之后,“齐楚先锋队”后来居上并在第5环节稳固优势,奠定胜局。

最终,“齐楚先锋队”的2020级行政管理专业刘方钰、2021级信用风险管理与法律防控专业杨智鹏夺得一等奖,“优秀奖一队”获得二等奖,“我们都对队”获三等奖。

“第一次参加比赛,不仅能与选手们同台竞技学习新知识,还能结交到志同道合的新朋友,希望更多的同学热爱国学、学习国学,为传统文化的传承和发展贡献自己的力量。”一等奖获得者杨智鹏说。

“从琴棋书画到礼乐射御,从厚德载物到至善至美,国学经典蕴含着无穷的智慧。同学们要从国学经典中汲取力量,传承中华优秀传统文化。”碧泉书院·哲学与历史文化学院负责人说。

[责编:胡孟婷]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐