陈国强院士受聘南华大学名誉校长
新湖南客户端.南华聚焦
2022-05-23 10:08:49

新湖南客户端5月23日讯(通讯员 邹国球 夏文辉)5月21日,在南华大学南华礼堂,中国科学院院士、南华大学80级校友陈国强受聘南华大学名誉校长。受聘现场,近300名师生代表用最热烈的掌声、最饱满的热情欢迎“陈学长”回家成为“校长”。

国家儿童医学中心(上海)主任江忠仪,南华大学党委书记高山,校长张灼华,党委副书记阳小华,副校长郑卫民、姜志胜、雷小勇、夏昆,党委委员刘文君,原衡阳医学院院长杨永宗出席聘任仪式和报告会。

仪式上,张灼华表示,陈国强院士受聘南华大学名誉校长,与全校师生并肩作战,极大鼓舞全体南华人为学校跻身国家“双一流”高校行列的奋斗目标奋勇前进的信心和决心。

陈国强院士受聘南华大学名誉校长

(张灼华致欢迎词。 曹正平/摄)

陈国强院士受聘南华大学名誉校长

(高山向陈国强院士颁发名誉校长聘书。 曹正平/摄)

在师生的共同见证下,高山向陈国强院士颁发南华大学名誉校长聘书并佩戴南华大学校徽,全场响起经久不息的热烈掌声。

受聘仪式后,陈国强院士向在场师生作了“从科学实践中感悟科学研究”的学术报告。他详细阐述了自己和科研团队长时期研究癌症基因,从发现问题、分析问题到解决问题,并发表系列论文的科学实践经历,分享了自己科学研究过程中的心得体会。

陈国强院士受聘南华大学名誉校长

(陈国强院士作学术报告。 曹正平/摄)

陈国强院士受聘南华大学名誉校长

(学术报告会现场。 曹正平/摄)

陈国强院士受聘南华大学名誉校长

(学术报告会现场。 高旭/摄)

张灼华总结表示,国强校长的学术报告让人启迪颇多、获益匪浅,充满激情、催人奋进。国强校长的科研经历告诉大家科学研究要坚持求真,为人类生命健康负责;要大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径;要甘坐“冷板凳”,淡泊名利、心无旁骛、潜心研究,实现“从0到1”的突破。他希望大家从国强校长身上汲取成长的力量,以他为榜样,为学校新时代高水平大学建设做出新的更大贡献。

据了解,陈国强于1963年9月出生湖南省攸县,2015年当选中国科学院院士。陈国强院士是肿瘤病理生理学专家,上海交通大学医学院附属仁济医院癌基因及相关基因国家重点实验室主任,中国病理生理学会和中国生物化学和分子生物学会副理事长等。2010-2021年担任上海交通大学医学院院长,兼上海交通大学副校长。他先后作为首席科学家承担国家重点基础研究和国家重大科学研究计划项目,并负责承担多项国家自然科学基金重点、重大项目和创新研究群体,带领研究团队,致力于肿瘤病理生理学和化学生物学基础研究,在肿瘤细胞命运决定和微环境调控机制方面获得系列创新性成果,先后多次获国家自然科学二等奖、上海自然科学一等奖、中华医学科技一等奖等。1997年获得国家杰出青年科学基金,2002年获上海市“十大杰出青年”;2004年和2005年分别获得上海市劳动模范和全国先进工作者;2012年获何梁何利基金科学与技术进步奖和卫生部有突出贡献中青年专家。

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐