夯实“工匠精神”,树立“榜样力量”,长沙南方职业学院“第二课堂”显成效
新湖南客户端.综合
2022-05-20 15:13:51

新湖南客户端5月20日讯(通讯员 严晓蕾 赵碧云)近日,长沙南方职业学院“南职车声”大学生创新创业孵化基地内,预约车辆养护排起了长龙,“南职车声”团队成员正有条不紊的进行接车、洗车、吸尘、验车交车、接车等系列闭环工作。据了解该项目团队由长沙南方职业学院汽车检测与维修技术、汽车制造与试验技术、新能源汽车技术等专业师生组成。日常以学生自主运营为主、教师指导为辅的形式。“南职车声”不仅是汽车专业学生夯实基础知识、提升专业技能的“第二课堂”,同时也是为教职工车辆提供养护服务和保驾护航的重要阵地。


夯实“工匠精神”,树立“榜样力量”,长沙南方职业学院“第二课堂”显成效


5月17日,已经下班的南职车声团队突然接到校内教师求助,车主称由于前照灯老旧模糊看不清,晚上开车回家严重影响视线,加上强雷暴天气,担心出安全事故,急需更换前大灯。接到电话后,团队成员第一时间重返工作岗位。


夯实“工匠精神”,树立“榜样力量”,长沙南方职业学院“第二课堂”显成效


车辆到达基地后,团队项目经理肖国安、郭发明(汽车检测与维修技术专业学生)马上进行任务分工,拆卸组、物料组、检测组、安装组、安全组各司其职。整个前大灯总成更换全程由学生独立完成。每道工序作业前团队都进行安全技术交底,各组相互配合协调、认真细致、力求精益求精,不仅将“工匠精神”落实到了实处,同时也为团队大一新成员以及全体汽车专业学生树立了“榜样力量”。

“自从加入南职车声团队,学长们不怕苦、不怕脏、肯动脑、勤学习的这种精神深深感染了我,坚定了我学习的目标。同时也特别感谢学校给我们提供这种课余之外历练技能的“第二课堂”,让我们有机会、有平台提高自己的实战技能,提前为社会服务。”今年新加入的大一学生邓湘泉说。

该校党委书记赵小群表示,学校一直以来致力于将劳动教育和工匠精神融入到人才培养过程中,激发学生劳动之情、奋发之志、建功之力,引领学生自觉把人生理想、职业追求融入国家富强、民族复兴伟业之中,努力培养现代化建设和地方经济发展所需要的专业人才!

一审:洪志

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:洪志]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐