中南传媒与湖南第一师范学院携手打造“红色高地”
新湖南客户端.文体动态
2022-05-18 21:39:12


中南传媒与湖南第一师范学院携手打造“红色高地”


湖南日报·新湖南客户端5月18日讯(记者 廖慧文 通讯员 赵颖慧)今天上午,中南出版传媒集团与湖南第一师范学院签订战略合作协议,双方将发挥各自优势深度挖掘红色资源、大力弘扬红色文化,共同打造湖南红色文化新高地。

根据协议,双方将充分利用中南传媒的行业优势和湖南第一师范学院的红色资源和学科建设优势,以红色文化为“魂”,深化产教融合,通过打造红色研学基地、建设特色校园书店、开发文创衍生产品、设立“新华奖学金”、深化学科合作、建立人才培养输送机制,举办主题红色论坛等教育项目,共同打造研学“红色高地”、校园“精神高地”、文创“创新高地”、校企“人才高地”。

其中,打造研学“红色高地”是合作的一大亮点。湖南第一师范学院是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地之一,更是毛泽东思想的萌芽地和马克思主义中国化的发源地之一。“这是伟人学习生活过的地方,毛主席上课的教室、坐过的课桌、住过的寝室都在这里,拥有独一无二的研学资源。我们将依托这样的独特性,共同挖掘青年毛泽东成长中有很多核心思想,研发红色研学课程,并计划创新打造沉浸式戏剧课程,让青少年进行角色扮演,从小感受伟人的成长历程。” 毛泽东与第一师范纪念馆负责人说。

中南传媒是全国文化行业领军企业,旗下的湖南省新华书店是此次合作的主要子分公司。新华书店发源于延安窑洞,由毛泽东同志3次题写店招。湖南省新华书店负责人在签约仪式上表示:“两家拥有同样光辉历史的校企合作,一定能进一步挖掘红色资源,赓续红色血脉,着力打造‘四个高地’,切实将红色文化资源优势转化为育人优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

[责编:廖慧文]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐