经典名画“活”了!这群高职生的毕设成“网红”
新湖南客户端.动态
2022-05-14 16:48:38

文字/视频 湖南日报全媒体记者 余蓉 通讯员 邓可可

经典名画“活”了!这群高职生的毕设成“网红”

惟妙惟肖的妆发,一气呵成的演绎,精美细致的布景……一个不到4分钟的短片里,从《山海经》中的珍禽异兽形象,到敦煌壁画里的《飞天》,到《捣练图》《簪花仕女图》《韩熙载夜宴图》等传世名画,一帮高职在校学生“神还原”了一幅幅经典画卷。

这是湖南大众传媒职业技术学院今年的“网红”毕业设计——“盛世千年·华夏之卷”。从上古时代到清代的绢画、壁画人物服饰妆发,深度还原与创新复刻,每一个环节学生都用自己的高超技能精益求精。

“谁说艺术类专业没有工匠精神?每一捋头发、每一道妆容,甚至是一个细小的配饰,我们都是严格按照画里的样式精益求精。这种项目化的学习方式,让我们在妙趣横生的体验中检验和提高自己的专业技能,还获取了更多的中国传统文化知识,真是收获满满。”参与其中的人物形象设计专业2019级学生徐亚闻深有感触地说。

作为全省最早开设人物形象设计专业的高职院校,湖南大众传媒职业技术学院参与制定了全国人物形象设计教学标准。该专业也成为了教育部职业形象代言活动中唯一的人物形象设计领域代表,教师多次在全国职业技能大赛、全国高职教师信息化教学大赛中获得一、二等奖,指导学生多次获得省技能竞赛一、二等奖,并曾经作为全国唯一一支人物形象设计专业的竞赛队伍晋级国赛。

“近年来,越来越多学生开始关注、喜爱中华优秀传统文化,这场毕业设计的创意其实也是源自我们的学生。”作为视觉艺术学院人物形象设计专业的带头人,肖慧是这场创意展演的总导演。她说,“国潮热”让传统文化纷纷出圈,不少中国优秀传统文化融合了更年轻更时尚的元素,重归公众视野,但是要让复刻作品能够重新散发东方古韵,全方位展示中国传统文化精髓和价值,并非易事。这场毕业设计,从策划布景到服装设计,从化妆造型到场景演绎,近90名学生在专业老师的指导下,精心准备了大半年时间。而这场古画“视频秀”的摄影、舞美、灯光、后期特效乃至音乐的选取等环节,更是集中了学校多个专业学生的参与。

该校视觉艺术学院院长、“指尖匠工作室”负责人申剑飞是这场创意展演的制作者之一。他说:“我们的工作室不仅仅是承接项目,更重要的是培养双师素质的教师团队,在真实项目中磨练学生的专业实践技能。”据了解,视觉艺术学院非常重视文化传承与创新,日常教学中就将非遗和传统文化元素加入课程教学,培养学生工匠精神与创新能力,指导学生以传统文化元素为基础创作的文创设计作品,在全省乃至全国的许多赛事中都拔得了头筹。

“我们是一所面向文化产业、传媒行业的职业院校,又是湖南省‘三全育人’综合改革试点高校。”该校党委委员、宣传部部长朱丹是这场展演的策划人之一,他说,新修订的《职业教育法》更加强调德技并修、工学结合的育人机制,这场展演只是一个新的尝试。学校将进一步发挥专业优势,将传统文化进校园与专业技能训练结合起来,育德与修技并重,打造学校 “大课堂思政”的鲜明印记。

[责编:周阳乐]

[来源:湖南日报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐