庞燕:以数智技术驱动城市应急物流保障系统构建与模式创新
新湖南客户端.湘物联工作
2022-05-12 17:17:04

为贯彻党中央、国务院决策部署,为建立和完善常态化应急物流体系建言献策,近日,由中国物流与采购联合会、中国物流学会主办的“应对突发事件物流保通保畅稳产稳链网络论坛”成功举办。

庞燕:以数智技术驱动城市应急物流保障系统构建与模式创新

本次论坛共设计了20个选题,邀请了30位行业智库、院校专家和重点物流企业高管,结合实际展示了最新研究成果和鲜活案例,产生了一批基础性、应用性、创新性、前瞻性较强的核心观点。

针对常态化应急物流体系建设问题,与会专家认为,应将应急物流体系建设纳入国家整体安全发展战略体系,从体制、机制、规划、标准、指挥、科技、责任分担和法律法规建设等方面,树立系统观念和底线思维,加快构建和完善现代化应急物流体系。

就应急物流数字化、智能化发展问题,有专家指出,应加大推广应用数字化技术设备,推进货运无人机、无人车、无人码头、无人仓建设,推广无接触配送,解决“最后一公里”配送难题。与此同时,建立统一的应急物流指挥调度平台和城市物流大脑,消除“中梗阻”。

庞燕:以数智技术驱动城市应急物流保障系统构建与模式创新

论坛上,湘物联物流教育与科技专委会主任、中南林科大物流与交通学院院长庞燕,应邀作主题为《数智技术驱动的城市应急物流保障系统构建与模式创新》的报告。她表示,常态化疫情防控对城市应急物流保障系统提出了新的要求和挑战。通过数智赋能,利用移动互联、大数据、人工智能、区块链、物联网、5G等现代信息技术的系统效能,构建高效的城市应急物流保障系统,是保障人民群众正常生活、促进产业链供应链稳定、稳住经济基本盘的迫切需要。

从数智化演进过程、数智化的主要特征、数智技术驱动的城市应急物流保障系统构建及数智技术驱动的城市应急物流模式创新四个方面,庞燕进行了精彩的案例分享,得到与会人员的高度认可。(张晶 魏占国 夏扬坤)

来源:湖南省物流与采购联合会

[责编:张芷瑜]

[来源:湖南省物流与采购联合会]

精彩推荐