金天铝业完成国内首次铝基制动盘路试 广泛应用将成减排“利器”
新湖南客户端.产业标高
2022-05-11 20:05:41

湖南日报5月11日讯(全媒体记者 王亮 通讯员 邹雄师)近日,湘投集团所属湖南金天铝业高科技股份有限公司(以下简称“金天铝业”)自主研发的轻量化铝基复合材料制动盘在安徽黄山完成车载路试。这也是国内首次对铝基复合材料制动盘进行装车测试。

(图为进行路试,装有轻量化铝基复合材料制动盘的汽车。湘投集团供图。)

此次路试历经42天、50多个循环,行程约1万公里。测试数据表明,铝基复合材料制动盘制动性能优越,操控性能良好,噪音低、无抖动。在多种复杂路况下,铝基复合材料制动盘的盘温远低于材料的最高耐热温度,各项盘面磨耗数据也低于铸铁盘。

除了性能出色,铝基复合材料制动盘的另一大优势是轻,尤其适合应用在新能源汽车上。以常规续航500公里的电动车为例,由铝基复合材料制动盘替换铸铁盘后,能减重约15公斤,减少约3千瓦时的电池装载量,降低成本约1000元。

金天铝业研发负责人表示,如新能源汽车均安装铝基复合材料制动盘,每生产10万辆车就可节约成本约1亿元。假设每辆车一年行驶2万公里,10万辆车一年就能减少约1.2万吨二氧化碳的排放。

[责编:黄婷婷]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐