在青春的赛道上奋力奔跑!湖南一师举行庆祝五四青年节系列活动
新湖南客户端.动态
2022-05-05 21:16:02

湖南日报全媒体记者 余蓉 通讯员 易利 陈卉

五月的校园,阳光正好,微风不燥,万物竞发,一切明媚如新,到处洋溢着勃勃生机。

在青春的赛道上奋力奔跑!湖南一师举行庆祝五四青年节系列活动

主题团课上,学生分享自己采访老兵的故事让团员动情;演唱会上,同学们用歌声致敬共青团百年奋斗历程的荣光;志愿活动上,同学们以实际行动践行新时代青年的担当……连日来,湖南第一师范学院举办各类活动,同学们以具体方式和实际行动,由衷地表达对党的忠诚,对团的热爱。

在历史中汲取青春力量

“去年我作为学校党史学习实践团的一员,在湖南永州采访的一位参加过对越自卫战的老兵吕林桂。当时我问他:‘爷爷,上战场随时会失去性命,您后悔吗?’老人毫不犹豫地回答:‘我从不后悔。如果现在身体还允许,我一定要再回到部队,继续报效祖国!’”

在一次主题团课上,全国优秀共青团员、该校物理与化学学院的孙基恺的宣讲让在场师生为之动容。连日来,该校“回顾光荣历史 坚定青年信念”主题团课在校内各二级团组织热烈展开,润之师生宣讲团代表纷纷走上讲台,为团员同学宣讲长沙与中国社会主义青年团创建的团史故事,激励着团员学生们奋发向上。

在青春的赛道上奋力奔跑!湖南一师举行庆祝五四青年节系列活动

5月4日,毛泽东与第一师范纪念馆副馆长张颖在城南书院青年毛泽东铜像前为新团员讲了一堂精彩的团课。张颖以文物为媒,述共青团与一师的渊源,再现了以毛泽东、蔡和森为代表的一师学子创立中国社会主义青年团的故事,激励新时代的青年学子要接过时代的接力棒,在新征程中续写青春华章。 “唯有青春与责任不可辜负。”外国语学院石展同学在听完讲座后坚定地表示。

展青春风采,抒节日喜悦

“光荣啊!中国共青团,母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。”“我们都是追梦人,千山万水,奔向天地跑道”……在湖南第一师范学院,“传承五四精神 唱响青年之声”青春之歌接力唱火爆开唱,同学们放开歌喉,用歌声来表达五四青年节的节日喜庆,分享共青团百年奋斗历程的荣光。

在建团100周年的特别日子里,同学们将“中国梦”“青春梦”浓缩在与团旗、团徽的合影中,一幅幅面容、一帧帧画面,表达一师青年建设现代化强国的信念与力量;一张张有特色、有创意、有情怀的合影照片,定格着新时代青年的青春风采。

在青春的赛道上奋力奔跑!湖南一师举行庆祝五四青年节系列活动

在东方红广场,一场以“弘扬五四精神 续写时代华章”为主题的青春风采展隆重举行。在这样一个特别的时刻,各级团组织或展览课堂笔记,或吟诗作画,或载歌载舞……以各自最缤纷的色彩向节日献礼,抒发节日的喜悦。

青年风采展上,学生课堂笔记大赛优秀作品展吸引了大批学子驻足观看,一本本字迹工整、内容丰富、重点突出、逻辑清晰、图文并茂的课堂笔记仿佛让我们看到一种“千年学府,百年师范”的精神传统在绵延生长。教育学院的舒薇同学说:“看了这些优秀的笔记,就会想起我们的校友毛泽东当年在一师求学学习《伦理学原理》时,约10万字的著作竟然做了一万二千多字的批语。”

奋斗是青春最好的礼赞

青春不是口号。在该校团委和各级团组织的精心安排下,以“怀抱感恩之心,践行志愿精神”为主题的活动正如火如荼地展开。“弯腰行动”“学雷锋”“社区送温暖”“爱心献血践于行,感恩社会始于心”等一系列志愿服务活动,涵养出一师学子有情感,有温度,昂扬向上、使命担当的精神面貌。

在青春的赛道上奋力奔跑!湖南一师举行庆祝五四青年节系列活动

在庆祝五四青年节和建团100周年这个特别的日子里,湖南第一师范学院通过系列活动,让青年团员坚定理想信念,将青春之梦与中国梦相融,用青春画笔绘写时代征程。“奋斗是青春最好的礼赞。感谢校团委和学院团组织,让我们度过了一个非常有意义的节日。”马克思主义学院胡颖芳同学动情地说。

[责编:余蓉]

[来源:湖南日报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐