致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命
新湖南客户端.教育资讯
2022-05-01 00:20:07

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 李杨 唐倩倩 夏文辉  记者 董以良)近日,中华全国总工会劳动和经济工作部公示了2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体),南华大学衡阳医学院入选“全国工人先锋号”。4月29日,湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨先进集体先进个人表彰大会在长沙召开,南华大学衡阳医学院在会上受到表彰,被授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命


近年来,南华大学衡阳医学院以牢记服务国计民生的办学初心,锚定高水平医学院的发展目标,弘扬办学特色和优势,深化医教研协同创新改革,果敢担当疫情防控重大使命,为高水平大学建设和健康中国战略奉献力量。

立德树人,铸魂育人作表率

医学教育是医疗卫生事业发展的重要基石。近年,南华大学开展“免费医学生计划”、卓越医生、基础学科拔尖人才、“医+X”复合创新人才、核医结合人才的培养,建成国家核医结合创新人才培养示范基地,为社会培养输送了卓越临床医学人才7000多名、基层急需的本科全科医学人才800余名和临床紧缺的本科儿科学人才200余名。实现湖南省荣军医院转隶为南华大学附属第七医院,精准对接平战功能,培养复合型学科专业人才。获全国医学技术技能大赛特等奖1项、一等奖4项、二等奖2项,获2021年全国大学生英语竞赛特等奖1项、第20届全国大学生田径锦标赛金牌2枚。

尤其是南华大学在常态化疫情防控背景下,立足国家和人民对医卫人才的迫切需求,结合自身办学特色和学科优势,为新医科人才培养开展的新探索,南华大学衡阳医学院开全国医学教育之先河,实行“免费医学生”改革,实现临床医学专业50%学生免学费和住宿费,从2020年至今共829名“免费医学生”在读。


致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命


2020级建档立卡的医生生蒲芳群同学就是这一政策的受益者。蒲芳群同学从小在受到乡村干部的扶贫援助,励志要成为一名医生,帮助更多的人,反馈社会。高考时因了解到“免费医学生计划”时,她立刻报考了南华大学衡阳医学院。在大一第一学年中,她怀揣着入校时张灼华校长鼓励同学们成为“苍生大医”的寄语,想要努力为家庭减少负担,学年结束后成绩在年级越位三百余名,以第三名的好成绩进入卓越医师计划班,并获得了“免费医学生奖学金”。蒲芳群说:“我从小就想要成为一名救死扶伤医生,‘免费医学生奖学金’给了我们这样的孩子学医的经济底气,更多的是给了我人生无限的希望和更多的可能。未来我也会将学校这份爱心传递下去,成为一名党和人民需要的好医生,为健康中国、健康湖南战略做出自己的贡献。”

校长张灼华表示:“通过率先设立‘免费医学生计划’,让热爱医学专业且成绩优秀的学生不再考虑学医的经济负担,让医学教育从前端服务乡村振兴,让教育竞争和公平变得更加清晰。”

人才强院,推动发展当先锋

学校将人才强院作为第一战略,牢固树立“人才是第一资源”理念,不拘一格培养和集聚人才。在全院上下齐心协力下,引进和培育高层次人才的规模和质量取得了前所未有的成绩。衡阳医学院近两年引进高层次人才28名,其中“长江学者”特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者4人、国家海外高层次人才引进计划专家4人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者2人。获批国家自然科学基金31项、科技部中外合作交流项目子课题1项、湖南省科技创新重点工程项目1项、省自然科学基金142项,科研项目总立项经费达7121.27万元。发表SCI收录论文532篇,其中高层次人才冯永、谭庆杰、曹毅领衔完成的研究成果分别在《PNAS》 《Nat Commun》《J Hazard Mater》等高水平学术期刊发表。让蔚清教授获评全国优秀教师、喻翠云教授获评“全国三八红旗手”;魏华教授等专家学者获聘芙蓉学者和百人计划专家;美国国立卫生研究院(NIH)资深首席研究员(终身教授)容益康教授获批“111创新引智基地计划项目”;陈志明、谭庆杰、王丹玲入选湖南省百人计划;杨晴来、杨飞、程丹入选湖湘英才计划。


致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命


其中,曹德良教授成功开发、定型世界独家血清AKR1B10原发性肝癌诊断试剂盒,获国家药品监督管理局三类诊断试剂注册批文,在全球处于领先地位。曹德良教授在谈到学院人才强院政策时,频频点头称赞。他说到:“南华的人才强校战略引进的人才不是一个两个,而是一批。这给我的感受是南华在认真的贯彻落实人才强校战略,实打实的干工作。所以,我希望南华大学能把人才强校战略坚定的走下去,一步一个脚印,脚踏实地,坚持到底。关于高层次人才点与面的问题,我个人认为,需要形成面的状态,一两个实验室孤掌难鸣,也很难形成良好的学术气氛。一个大学需要引进研究一批高层次人才,辐射到不同的专业,不同的学科,如此以形成一个你追我赶的良性竞争的气氛。所以南华引进人才的实验室建设是一个良好的开端,只要我们南华继续把这个政策走下去,同时也把切实的考核政策执行下去,优胜劣汰,我相信南华在三五年之内一定会有显著成效。”

一个有国际眼光有海外留学背景的领导就会带出一个国际水平的高校。在谈到AKR1B10试剂盒时,曹德良说到:“AKR1B10作为一个蛋白基因,我是新发现的,我很好奇他会出现什么新的科学现象,这个现象下会出现什么机制和逻辑关系,带着这些思考去挖掘新的东西。像挖煤一样,挖得越深发现的越多越富有。所以在拿到AKR1B10专利证书之前,我并没想过一定能拿到这个专利。我只是喜欢这个研究,所以我一直挖掘一直追溯下去。它的学术价值是:首次从人类原发性肝癌组织中克隆、鉴定的一个新基因,从探索、发现到验证一整个过程,证明了其科学价值;全球首创的肝癌辅助诊断产品,具有创新性和唯一性;产品和核心原材料全部为自主研发、生产,获国家发明专利;早期诊断灵敏,快速反映病情变化。他的现实意义有两点:1、能够早期的发现肝癌病人,使他们早诊断、早治疗,更好挽救生命,减少国家的医保负担,减少病人家庭的经济损失。2、能够及时告诉医生和病人手术切除或者治疗的效果,可以更哈避免过度医疗和无效医疗。”

在人才强院的理念下,搭建高层次人才平台,全面打造生物医学类、核医结合类等高水平实验室20多个,人才创新活力迸发,大力推进学生培养和医学事业发展。例如,“辐射-线粒体与人类重大疾病”国家重点实验室获湖南省政府重点推荐;在临床医学进入ESI全球学科排名前1%、基础医学入选湖南省国内一流培育学科的基础上,建设服务湖南“三高四新”战略的医+核重大疾病精准防治优势特色学科群;“放射性药物研制与药效评价”列入国家医学中心重点攻关技术,获批放射性药物研制湖南省工程研究中心;建设全省第一个重大疫情救治基地和P3实验室,建设大湘南区域医疗卫生服务中心,积极服务区域医疗卫生事业,保障人民生命健康。

勇毅前行,疫情防控显担当

2020年以来,面对国内新冠肺炎疫情,南华大学附属医院医护人员多次逆向而行,驰援湖北一线,医学生返岗抗疫优秀,获得国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组来信表扬,南华大学衡阳医学院获评全国科技系统抗击新冠疫情先进集体。


致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命


在2020年正月,学校附属医院共有62名医护人员驰援湖北一线,35岁以下青年医护人员41名,其中17人于大年初一奔赴湖北黄冈。衡阳医学院党委书记姜志胜教授担任湖南省总领队兼方舱医院院长。6所直属型附属医院组织6支青年突击队,1000余名青年医护人员挺身而出在武汉、黄冈、衡阳、长沙四地抗击疫情、担当奉献,投身抗疫一线。援鄂医疗队队员们在湖北工作期间,同舟共济、科学防治,共计救治或参与管理确诊新冠肺炎患者891例,其中治愈出院573例。在衡阳,定点救治医院-附属南华医院医学青年骨干“守一栋楼、护一座城”的豪迈担当感人至深。在长沙,附属长沙中心医院青年医学骨干不辞辛劳、坚守岗位,“4位抗疫护士吃火锅,长沙小姐姐悄悄替他们买单”的感人场景令人难忘。

2021年,新一轮疫情在湖南境内持续传播,国内疫情形势再度严峻。学校及时安排部署,各附属医院迅速行动,积极投入到疫情防控工作中,87名青年医护人员支援张家界、株洲、宁乡,用实际行动在疫情防控工作中展示了青年的责任与担当。近2000名“90后”“00后”医学本科生和研究生自发在湖南多地的医院、社区、疾病预防控制中心开展志愿服务,他们戴着口罩,穿着防护服或红马甲,在抗疫一线进行核酸取样、物资搬运、个人信息登记、双码验证、疫苗接种引导等志愿服务工作,有效发挥了党的助手和后备军作用,彰显了新时代青年学子的使命担当。


致敬劳动者|南华大学衡阳医学院:守初心育人才,铸匠心担使命


[责编:董以良]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

精彩推荐