14市州线上线下,长沙航院顺利完成2022年单招考试
新湖南客户端.动态
2022-04-18 19:57:19

湖南日报4月18日讯(通讯员 赵常霖 王新伟 刘嫄 全媒体记者 余蓉)4月16日-17日,长沙航空职业技术学院举行2022年单独招生考试,全省1666名考生竞逐该院570个录取名额。此次单招涵盖航空发动机维修技术、无人机应用技术、导弹维修技术、空中乘务、机场运行服务与管理等18个专业。

14市州线上线下,长沙航院顺利完成2022年单招考试

受疫情影响,今年考试组考发生了重大变化——由该院统一组考调整为分市州(或县市区)组考,尽可能减少考生流动带来的疫情传播风险。学院在全省14个市州分别设置考场,其中长沙航院作为长沙地区考点,考生共计269人,包括空中乘务和机场运行专业技能综合测试96人、体育特长生7人等。该院副院长朱国军说,这次学院除长沙考点外,组成了13个工作小组到全省其他市州考点进行运送试卷和考务工作,并专门成立院校联络组,负责兄弟院校工作人员的联络及考试组织协调,确保考试平稳运行。

14市州线上线下,长沙航院顺利完成2022年单招考试

本次热门专业为航空发动机维修技术,报录比接近9:1。来自长沙航天学校的谭帅和俞毅之前获得湖南职业院校中职技能竞赛“工业产品设计与3D打印”赛项一等奖,这次他们共同报考了航空发动机维修技术专业,“我们就是很喜欢这个专业,想到毕业后就可以从事航空发动机的修理、装配和试车工作就感到很兴奋,通过中职三年的学习,我们也掌握了一些基础技能,相信对以后的学习也很有帮助。”

来自长沙汽车工业学校的彭双朋同样作为职业技能特长生报考该院,他不仅曾经获得全国黄炎培职业教育创新创业大赛优胜奖、湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛一等奖,目前也在准备湖南省职业院校中职技能竞赛汽车营销赛项。他告诉记者:“我从小就有一个航天梦,据我了解,这个学校非常好,学习氛围也很好,所以我就报考了这个学校。”

据介绍,该院单招考试分为文化考试和技能(综合)测试两项,其中普通应届高中毕业生、中职对口毕业生、往届高中毕业生及社会人员需参加文化素质测试和职业适应性测试+综合素质测试,因疫情影响,职业适应性测试+综合素质测试改为闭卷考试。报考空中乘务和机场运行专业的考生须参加专业技能综合测试,体育特长生须参加体育专项测试。

报考人数最多的是空中乘务专业,达到238人,报录比接近3:1。该专业面试成绩占总成绩80%,报考这类专业对形象气质要求较高,对中英文语言表达能力、形象气质体态、皮肤视力牙齿、身体健康情况皆有要求。来自长沙财经学校的张芊慧说到,“我从小就想当一名空姐,长沙航院有着悠久的办学历史,而且培养的人才也很专业,我相信这个学校。”

此次报考该院还有一类社会人员考生。其中有一位来自企业的在岗职工,目前在一家装备制造公司工作,得知社会人员也可以参加单招考试后,他选择报考了湖南有军队背景的高职院校长沙航院。他表示,“我是经我们家亲戚介绍,了解到长沙航院智能焊接技术这个专业很好,就业也非常好,我就想通过学习这个专业,提升自己的学历,以后找一个好工作。”

据了解,为确保单招考试的顺利进行,长沙航院制定了《2022年单独招生考试组考方案》,成立了单独招生工作领导小组,并根据上级文件要求,多次召开单招工作协调会,调整修改单招考试方案。该院还专门召开2022年单独招生考试考前动员暨疫情防控、考务培训会,该院院长陈勇特别强调,一是要严格按照国考要求进行单招考试工作;二是在规范考试、严抓考风考纪的同时,严密做好疫情防控工作,确保今年单招考试安全有序进行。

[责编:张春祥]

[来源:湖南日报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐