传统功法+时尚操 湖南这所高校抗疫健身有绝招
新湖南客户端.要闻动态
2022-04-16 15:53:36

新湖南客户端4月16日讯(记者 宛俊余 通讯员 刘文海 田夏 郭洪伯)“两手拓天理三焦,左右开弓似射雕……”4月14日,湖南中医药大学400余名学生在体育教师的带领下练习八段锦和尊巴健身操,促进春日的肝气抒发,缓解疫情下的不良情绪。本次集体操练倡导以传统加时尚的全民健康方式,引导师生专注当下,以更积极阳光的身心状态面对学习和生活。

传统功法+时尚操 湖南这所高校抗疫健身有绝招

开学以来,因新冠肺炎疫情再次蔓延,湖南中医药大学积极开展防疫工作。根据情况,学校严格实行封闭式管理,学生们在宿舍用电脑或手机上网课,自觉配合防疫工作,但同时也减少了运动时间。

随着防疫攻坚战的逐步胜利,湖南中医药大学分阶段恢复线下课程。该校体育艺术学院作为体育课程教学单位,号召学生们“走出宿舍,走进操场”进行身体锻炼。经学校疫情防控工作领导小组批准,体育艺术学院全体教师在体育课时内,开启了“复学第一课”。15个班级400多名学生齐聚操场,练习八段锦和健身操。

传统功法+时尚操 湖南这所高校抗疫健身有绝招

首先进行的是传统养生功法八段锦练习。八段锦招式如绸缎般平静华美、丝锦般延绵不断,其源于中国传统文化,并与中医理论同体同理,通过调身、调息、调心以增强体质、增进健康抵御疾病,已经成为医疗体育、康复医学的重要手段之一。体育艺术学院的教师王超、任拓和邓春菊带领学生进行八段锦动作练习,数百名学生“左右开弓似射雕”,整场焕发出了无穷的魅力。

传统功法+时尚操 湖南这所高校抗疫健身有绝招

接下来是师生同跳尊巴健身操,“尊巴”(ZUMBA)是由舞蹈演变而来的一种健身方式,它融合了桑巴、恰恰和探戈等多种南美舞蹈形式,其动感十足,充满乐趣,运动强度适中,时下正风行于世界,深受大学生喜爱。由体育艺术学院教师黄邓军、李叶梓、王九萍、朱薇娟和刘丹组成的团队在台上指导并领带动作。热情激昂、青春活力的气氛填满了整个操场,传递着积极阳光的大学体育氛围,倡导学生们走向操场、娱乐健身,从运动中增强自身免疫力。

湖南中医药大学体育艺术学院副院长龙专介绍,本次活动健身效果显著,学生们在户外适当运动,有助于身体各项机能恢复,同时他也呼吁同学们坚持八段锦和尊巴健身操锻炼,倡导传统与时尚相结合的全民健身方式,服务全民健康。

[责编:宛俊余]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐