“你快回来!” 岳阳乡村医生患癌进了ICU,村民盼他康复回家
新湖南客户端.城事
2022-04-07 16:37:42

三湘都市报·新湖南客户端4月7日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 刘喜斌)“汤医生,您快康复!”“他把健康带给了我们,自己却病了,希望好人有好报!”今天,得知汤建伍医生病情稍有稳定,岳阳市屈原管理区荞麦湖村的村民们,都为他送上祝福。

51岁汤建伍是一位乡村医生,20世纪90年代从湖南岳阳的卫校毕业后,他就在荞麦湖村卫生室工作。扎根基层的30多年里,汤建伍以荞麦湖村为圆点,画出了一个覆盖方圆几十里的卫生服务“圈”,用赤诚的医者仁心赢得了村民的广泛赞誉。

今年3月,汤建伍不幸罹患结肠癌,进了ICU救治。健康的“护卫者”患病了,村民们纷纷伸出援手,为他祝福,盼他早日回家。

坚守在乡村工作,为父老乡亲健康护航

近年来,荞麦湖村医疗条件有些改善,但仍有不少乡村医生离开,选择更好的工作环境。汤建伍留下了,难以摆脱的乡土情怀,让他始终放不下村民。也正是他的坚守,使得荞麦湖村的父老乡亲有了一份依靠,添了一份温暖。

“你快回来!” 岳阳乡村医生患癌进了ICU,村民盼他康复回家

村民许某,至今还记得2017年那个寒冬,是汤建伍救了他。

那天凌晨3点,许某突然腹痛不已,非常痛苦。情急之下,他抱着试一试的想法,拨打了汤建伍的电话。本以为深夜电话会无人接听,汤建伍却接通了,了解到情况之后,他说到:“不要急,平躺好等着我。”

随后不久,许某门前亮起了一道灯光,汤建伍冒着冬日寒雨赶来了!在汤医生的治疗下,许某症状得到缓解。

这样的事情,在荞麦湖村和周边村民身边,还发生了许多。尤其是村里留守的妇女、儿童和老人,当他们罹患病痛时,在家门口就能得到汤医生及时的治疗,温暖的慰藉缓解了他们的痛苦 。

汤建伍多年来视患者如亲朋,靠着这种向善精神,他为村民健康护航,使设施简陋、基础薄弱的农村卫生资源发挥了最大的作用。

“你快回来!” 岳阳乡村医生患癌进了ICU,村民盼他康复回家

不计个人得失,担当好医生职业使命

多年来,汤建伍背着药箱、骑着一辆摩托车到处接诊。只要手机一响,他就会很快到达村民家中。有时驱车赶几十分钟的路程,就是为了给老乡送上两盒十几元的药品。“他们不方便,我有车比较快。”汤建伍总是这样笑着跟调侃他“不够油费”的人说。

因为在汤建伍看来,付出与收获不需要成正比,乡亲们的一根烟、一壶茶能让他回味许久,一捆新鲜蔬菜、一块土猪肉能让他乐呵半晌,这些都他的收获。

2020年1月,新冠肺炎疫情在全球暴发,汤建伍承担起村里疫情防控的重任,挨家挨户登记体温、记录上报。2022年初国内疫情出现反弹,他再次坚守在岳望高速屈原管理区河市镇高速路口,为返乡者测量提问、进行核酸检测。他常说,自己对基层乡村医疗事业的非常热爱,在人民最需要的紧要关头,必须要肩负起医生的使命和担当。

在儿子汤屈眼中,父亲汤建伍一直早出晚归,陪伴很少,对患者比对自己更重视。汤屈也曾心生埋怨,但在慢慢成长的过程中,尤其2021年担任湖南省脱贫攻坚成就展讲解工作时,他突然深深理解了父亲。

每当为观众讲解全省乡村医疗事业发展成就时,他深刻感受到父亲身为乡村医生的那份付出。

“你快回来!” 岳阳乡村医生患癌进了ICU,村民盼他康复回家

好医生不幸患癌,村民盼他早日康复回家

今年3月初,汤建伍因为罹患结肠癌不得不暂时停下工作,前往湖南省肿瘤医院接受治疗。就在临手术的前一天,有村民电话求诊,他还承诺过两天就回来。

遗憾的是,手术后由于并发症感染,汤建伍又转入ICU进行重症监护。行医以来单薄的收入,让他和家人花光了积蓄,艰难支撑着昂贵的医疗费。

“你快回来!” 岳阳乡村医生患癌进了ICU,村民盼他康复回家

村民们伸出援手,大家都盼着这位医生早日康复回家。“感谢他这么多年为我们一方村民的健康呕心沥血!”“他把健康带给了我们,自己却病了,希望好人有好报!”“好人一定会有好报,我们都在为你祈祷,祝你早日康复,老人们都在等着你回来!”一句句关切的问候,展现着汤建伍这位“最美乡村医生”扎根山村、医者仁心、执着奉献的美好品格。

[责编:苏亮]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐