衡山萱洲镇:齐心协力战疫情 志愿服务显担当
新湖南客户端
2022-04-04 16:48:33

湖南日报·新湖南客户端4月4日讯(通讯员 秦思茹 周艺芃 夏楚)近期,衡山县萱洲镇强化党建引领,通过“党建+团建+志愿服务”的模式,广泛动员广大党员干部、团员青年,参与森林防火、疫情防控等志愿服务活动。

衡山萱洲镇:齐心协力战疫情 志愿服务显担当

△志愿者在路口劝导文明祭祀

带头宣传引导,争当“红色宣传员”。清明节期间,志愿者们通过“线上+线下”相结合的方式,开展疫情防控和森林防火的宣传工作,电话劝导在外务工人员非必要不返乡,如有特殊情况需提前报备,开展敲门行动宣传防疫知识,发放《清明节致全镇广大人民群众的一封信》2000余份。在路口、山口设置森林防火劝导点,同时利用村村响、流动宣传车、张贴标语等方式劝导群众文明祭祀。

衡山萱洲镇:齐心协力战疫情 志愿服务显担当

△志愿者开展敲门行动、入户排查

带头服务群众,争当“红色服务员”。“您好,请您出示一下健康码和行程码,配合量一下体温,谢谢!最近有没有去过中高风险地方,家中有没有返乡人员……”志愿者上门排查涉疫地区返乡人员,开展地毯式清查,做到“不落一户,不落一人”。在渡口、路口设置健康服务站点,坚持值班值守,对车辆及人员严格落实“一扫二看三查四验”,做好劝返工作,帮助村民解决疫情期间遇到的急难事。在白沙渡口健康服务站,村民赵某急急忙忙来到服务站,说因自己将住在河对岸的母亲家的钥匙带回家中,母亲进不了家门,渡口全面停航,绕道行驶路程较远,请求帮忙。志愿者了解完情况,多方尝试,最后成功利用无人机将钥匙送至对岸。

衡山萱洲镇:齐心协力战疫情 志愿服务显担当

△志愿者在核酸检测现场

带头冲锋在前,争当“红色战斗员”。清明前,志愿者就带头开展常态化巡山巡林,防止群众带火带炮祭祀,杜绝火源火种进入山林,全面消除火灾隐患。群众集中核酸检测时,志愿者们积极引导村民扫核酸检测码、登记个人信息,耐心解答群众疑问、提醒大家做好防护。

[责编:聂沛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐