描绘旅游“万亿产业”蓝图,湖南首届旅游发展大会未办先火
新湖南客户端.深读
2022-03-13 06:58:56

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 叶竹

春意浓浓,又到了出门旅游的好时节。最近,很多湖南人都被“首届旅游发展大会”刷屏了,因为多个市州都在全力争取申办这次大会。

今年1月,湖南将举办首届全省旅游发展大会的消息一出,湖南旅游界倍感振奋。各市州也是卯足了劲,纷纷亮出“绝招”竞相申办,让湖南首届旅游发展大会还未开始就已经“火了”。  。

描绘旅游“万亿产业”蓝图,湖南首届旅游发展大会未办先火
(岳阳楼。通讯员  摄)

【备战】各市州纷纷亮“绝活”

一地举办、全省联动,一花引领、百景争艳。

我省将举办首届文旅发展大会的消息一出,湖南各市州纷纷行动起来亮出“绝技”。“背水一战”“全力以赴”“志在必得”……各个市州申办旅游发展大会的铿锵之言,让这次大会未办先火。

长沙:山水洲城,四季之美,各臻其妙

山水洲城,这是对长沙风貌最形象的概括。岳麓为屏,湘江为带,橘子洲浮碧江心,浏阳河曲绕城外,湖泊星布,冈峦交替,城郭错落其间。当春天湘江水涨,满目帆影风樯流向洞庭;夏夜橘洲清风送爽,看一轮明月照耀天中;秋阳里麓山无边枫景,“霜叶红于二月花”;冬日里灰汤雾气蒸腾,“温泉水滑洗凝脂”——长沙四季之美,各臻其妙……在进行湖南首届旅游发展大会申办角逐之际,省会长沙亮出了自己的口号。

长沙提出,将以申办首届全省旅游发展大会为契机,坚决扛起强省会战略的重大责任,奋力建设国际文化创意中心和国际旅游中心城市。

相关数据显示,2021年长沙接待游客达1.82亿人次。

湘西州:让“神秘湘西”成为最美的诗和远方

作为“精准扶贫”首倡之地,享有“矮寨不矮、时代标高”美誉的湘西土家族苗族自治州,历史文化厚重,红色底蕴深厚,民俗风情浓郁,山水风光神奇,物产资源丰富,是全省唯一同时拥有世界文化遗产和世界地质公园的市州。

早在1月底,湘西州就迅速行动,表示将举全州之力,策划举办集成果展示、经验交流、创新发展、全民共享于一体的高水平湖南省旅游发展大会,以一域之光为湖南全局添彩,让“神秘湘西”成为国内外游客心中最美最恋的诗和远方。

近三年,湘西州投资300多亿元建成旅游景区及相关附属设施,在建的旅游项目还有62个,旅游产业增加值已占全州GDP比重达到15%,居全省第二位。

怀化:巍巍雪峰,远山的呼唤

巍巍雪峰山,悠悠千古事。远方的群山在呼唤。怀化坐拥71%的森林覆盖率,有通道万佛山、溆浦穿岩山等27个国家级、省级自然保护区,被誉为“一座会呼吸的城市”。

申办全省旅游发展大会,怀化提出了“申办即承办”的指导思想,亮出了一往无前的决心和魄力,全市上下勠力同心,协同推进。

为了营造浓厚的“申办”氛围,虎年春节期间,怀化还开展了一系列新春特色文旅活动:溆浦雪峰山北斗溪镇特色文旅小镇举办“年味到雪峰 最忆是乡愁”年夜饭活动,洪江市黔阳古城举办“龙狮闹新春 黔阳故事多”闹新年活动……

益阳:借力大地,奏响“山乡巨变”发展强音

“背靠雪峰观湖浩,半成湖色半成山。”作为丘陵与湖区结合的典型代表,益阳有着丰富的自然资源,优美而独特的生态环境,深厚博大的文化底蕴。

近年来,益阳市委市政府通过完善文旅机制融合、深化全域旅游创建、拓展红色资源开发,利用产业项目拉动、品牌创建带动、重大节会促动等手段,推动益阳旅游产业呈现勃勃生机。

“看景赏戏品美食!真没想到,一来这里就沉浸其中。”这是一位长沙游客到益阳山乡巨变第一村清溪村游玩后的评价。

随着“书写清溪村新时代‘山乡巨变’”列入2022年工作重点,也昭示着以“山乡巨变”为引领的益阳旅游将奏响发展强音。

岳阳:洞庭天下水,有一种江湖叫岳阳

洞庭天下水,岳阳天下楼!这里北枕长江,南纳三湘四水,怀抱洞庭,江湖交汇……这里人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的始源地之一,中国十大“心仪之城”之一!

岳阳市是省域副中心城市、一座有着2500多年悠久历史的国家历史文化名城,风景名胜遍布,发展全域旅游有着得天独厚的优势。岳阳,还是一方红色热土。这里浸染着革命先烈的鲜血,赓续着革命精神,传承着红色基因。

岳阳提出,要努力放大岳阳的资源优势和江湖特色,全力申办全省旅游发展大会,为湖南文旅事业发展增光添彩。

【对决】

郴州、张家界突围而出,进入最后角逐

怎么办好湖南首届旅游发展大会?

今年1月,湖南首届旅游发展大会组委会对各市州进行了摸排了解,收集汇总14个市州投资规模3亿元以上的重大文旅项目558个、总投资8886亿元,目前已经完成投资3814亿元。

湖南省文化和旅游厅也多次召开了专题座谈会,邀请省内高校和媒体的专家学者、企业家和行业协会代表齐聚一堂,就如何办好湖南首届旅游发展大会、推动旅游业高质量发展献计献策。

3月7日上午,湖南首届旅游发展大会组委会传出最新动态:作为首届湖南旅游发展大会的备选承办地,郴州、张家界两市从全省14个申办地中脱颖而出,进入最后的陈述环节。

背景

聚集各方优质资源,描绘“万亿产业”蓝图

《湖南省“十四五”时期推进旅游业高质量发展行动方案》提出,到2025年,全省要实现旅游总收入1.3万亿元以上。

新冠肺炎疫情对各地经济发展造成巨大冲击,旅游无疑是受疫情影响最大的板块之一。后疫情时代,发展旅游业是一块难啃的“硬骨头”。湖南作为旅游资源大省,若能在推动旅游业恢复发展方面取得显著进展,对于稳定经济大盘的重要意义不言而喻。

在如今这样特殊的时期,湖南省委、省政府高规格举办首届旅发大会,无疑是一个审时度势的创新举措,战略意义非凡。

据悉,首届全省旅游发展大会将秉承“项目为王”的办会理念,通过大会推动承办地在旅游产业、生态修复、人居环境、服务设施、文化经贸交流、精神文明建设等各方面的提升。同时,湖南将建立省市联动、部门合力、统筹推进“1+14”的旅发大会模式,力争实现“一地举办、全省联动,一花引领、百景争艳”的效果;让全省旅发大会成为湖南贯彻新发展理念的重要抓手、引领客商投资湖南的重要窗口、有效整合全省优势资源的重要载体。

对承办全省旅发大会的市州,湖南将从政策、资金、项目安排等方面给予实实在在的支持,通过聚集各方优质资源,全力推动承办地发展。

[责编:陈舒仪]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐