导致儿童耳聋的元凶:分泌性中耳炎
新湖南客户端
2022-03-09 16:15:43

导致儿童耳聋的元凶:分泌性中耳炎

多数由感冒引起

儿童耳聋,在生活中发生率不算高,很容易被人忽视,但危害很大。一旦发生,治疗十分困难,据世界卫生组织报告,全球约有3.6亿人有听力残疾,占全球总人口的 5.3%。然而听力残疾人中,约有一半是可通过采取适当措施加以预防的。

我国耳聋性残疾人约为2057万人。其中,7岁以下聋儿约为80万人。致聋原因主要与药物、遗传、感染、全身疾病等有关。

你知道吗?分泌性中耳炎是导致儿童耳聋的元凶。

导致儿童耳聋的元凶:分泌性中耳炎

株洲妇幼耳鼻喉专科黄晶医生介绍,耳聋分为传导性耳聋、神经性耳聋和混合性耳聋三类。其中分泌性中耳炎是导致传导性耳聋的主要病因,也是造成儿童耳聋的常见疾病。说它常见,是因为小小的感冒便可能引起分泌性中耳炎,并且通常症状轻微,但它的危害却非常大,因为分泌性中耳炎若得不到及时有效的治疗,可发展为粘连性中耳炎、鼓室硬化症、胆脂瘤等,引起严重听力减退甚至全聋。

什么是儿童分泌性中耳炎?

儿童分泌性中耳炎,是以中耳积液及听力下降为特征的中耳非化脓性疾病,常继发于上呼吸道感染,另外儿童腺样体肥大、慢性鼻炎、扁桃体炎及鼻咽部其它疾病均可引起。分泌性中耳炎如能得到及时治疗,一般是可以治愈恢复听力的,但如果患儿反复出现分泌性中耳炎,则会造成永久性听力损失—感音神经性听力下降。

导致儿童耳聋的元凶:分泌性中耳炎

怎么判断得了分泌性中耳炎?

分泌性中耳炎由于不出现外耳道流脓,早期可以不表现出任何症状,也不会听力下降,很容易被孩子和家长忽视,导致延误最佳治疗时机,引起孩子听力损失。

早发现、早诊断、早治疗是防止儿童听力损伤的重要环节。家长朋友们一定要特别注意,如果孩子出现以下表现,要及时带孩子到耳鼻喉科就诊。

1.交谈时,孩子经常会问“什么”或“再说一遍”,或者表现出没有听清的状态;

2.与人交谈时,孩子眼睛紧盯着讲话人的嘴,有靠“唇读”的现象;

3.听声音喜偏头,或经常将手拢在耳后,以增大接收音量,注意单侧聋;

4.呼唤孩子时无反应或反应迟钝,对声源定位能力很差;

5.发音不准确,讲话不清楚,语言发育迟缓;

6.上课时注意力不集中,对老师提出的问题常常答非所问;

7.看电视时距离很近,或喜欢将电视的声音开得很大。

8.小宝宝会出现一些特别的表现,如:夜间哭闹不止,用手抓耳,用手不停蹭枕头,不明原因发热,夜间打鼾等。

得了分泌性中耳炎,家长该怎么做?

如果孩子患有分泌性中耳炎,应该尽快寻求耳鼻咽喉科医生的专业帮助。医生将询问孩子的病史,并完成专科体检,包括使用电耳镜检查外耳和鼓膜、进行听力测试、声阻抗中耳分析等专业检查后再进行综合评估治疗。

声阻抗中耳分析测试在分泌性中耳炎的诊断上具有很好的灵敏度和特异度。利用声阻抗检查对儿童进行听力及中耳功能筛查,是开展听力保健的重要措施,建议家长定期带孩子到耳鼻喉科进行常规听力筛查,从小保护孩子听力。

(黄晶 周艳姿)

[责编:颜青]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐