益阳市委常委会召开会议 传达学习中央省委重要会议及文件精神 研究对接“一带一路”等工作 瞿海主持会议
新湖南客户端
2022-02-25 09:42:56

市委常委会召开会议

传达学习中央省委重要会议及文件精神 研究对接“一带一路”等工作 

瞿海主持会议

益阳日报全媒体讯(记者 江怀远 通讯员 徐伟)2月24日,市委常委会召开2022年第9次会议,传达学习中央、省委近期重要会议和重要文件精神,研究部署对接“一带一路”、推进全国文明城市创建、乡村振兴等工作。市委书记瞿海主持会议。

会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》和省委办公厅有关通报。会议强调,统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。要提高政治站位,高度重视统计监督工作。要认真学习《意见》,准确把握要义,严格依法统计,加强对推动高质量发展情况的统计监督,确保统计数据真实准确。要全面压实责任,加大统计执法力度,夯实统计工作基础,加强统计队伍建设,确保统计监督实效。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大胜利召开为主线,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,全面建设清廉益阳,坚定不移护航高质量发展。

会议传达学习了中央人大工作会议及省委推进会议精神。会议强调,要坚持党的全面领导,积极发展全过程人民民主,坚持以良法促发展保善治,正确有效依法行使监督权,充分发挥人大代表的作用,确保中央人大工作会议精神和省委部署在益阳落实到位。要加强党的建设和人大机关干部队伍建设,打造高素质人大工作队伍,提升人大工作整体效能。

会议传达学习了全国、全省组织部长会议,省委人才工作会议和市州委组织部长抓党建促乡村振兴述职评议会议精神。会议强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持不懈抓好党的创新理论武装和干部教育培训,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,增强各领域基层党组织政治功能和组织力凝聚力,全方位培养引进用好人才,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了上级信访相关会议精神,听取了全市信访工作情况汇报,部署了下阶段工作。

会议听取了关于书写清溪村新时代“山乡巨变”和2021年度创建全国文明城市工作情况汇报。会议强调,要把握重大机遇,严格规划管理,强化经费保障,有序推进相关项目实施,全力以赴书写清溪村新时代“山乡巨变”。要千方百计整合资金、立项争资,强化创文工作资金保障;创新机制,精准发力,严格督导,压实责任,增强创文工作实效;弘扬社会主义核心价值观,深入实施《益阳市文明行为促进条例》,充分发挥“两代表一委员”作用,营造浓厚创建氛围,凝聚创文工作强大合力;常态化开展打非治违、交通秩序整治、背街小巷提质达标等专项行动,不断提升社会文明程度,推动创文工作不断取得新成效。

会议听取了我市“一带一路”建设暨国际产能合作工作情况汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话重要指示批示精神,把握重大机遇,更好服务和融入新发展格局。要制定对接方案,突出产业发展,推进任务项目化、具体化,持续壮大外向型经济。要找准切入点,依托我市工程机械、电子信息、食品加工等优势产业,拓展益阳与国外的贸易、文化交流。要强化支撑,加快开放平台、开放通道建设,优化对外开放格局。

会议传达学习了省委书记张庆伟在省委党校调研座谈会上的讲话精神。会议强调,要提高站位,扛牢责任,认真贯彻落实好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。要明确方向,突出主业,紧扣党的理论教育和党性教育主业主课,不断以党的创新理论武装学员头脑。要提高质量,服务大局,助力现代化新益阳建设。要加强领导,从严治校,坚持不懈抓好政治建设,不断加强党校领导班子自身建设,改善办学条件,加强内部管理,办好“银城大讲堂”,以严肃校规校纪和良好校风学风提升办学实效。

(原载《益阳日报》2022-02-25 第A01版 要闻)

[责编:邢玲]

[来源:益阳日报]

精彩推荐