株洲首家“海扶微无创治疗中心”于市妇幼保健院正式启动
新湖南客户端
2022-02-18 20:06:01

湖南日报·新湖南客户端2月18日讯(王梓槐 顾言心)2月18日,株洲首家“海扶微无创治疗中心”于市妇幼保健院正式启动。启动仪式上,市妇幼保健院被授予“聚焦超声消融手术临床应用示范中心培育基地”。

株洲首家“海扶微无创治疗中心”于市妇幼保健院正式启动

“海扶刀”即聚焦超声肿瘤治疗系统,是一种由中国自主研发的无创杀灭体内肿瘤的新技术。利用超声波良好的组织穿透性和可聚焦性等物理特性,将体外发射的无数束低声强超声波精确聚焦于体内靶组织处,焦点声强得到数万倍放大,瞬间产生60-100°C高温,利用聚焦超声的热效应、空化效应、机械效应及声化学效应等,使靶组织产生不可逆凝固性坏死。不开刀、不流血,就能实现精准高效的无创治疗。

株洲首家“海扶微无创治疗中心”于市妇幼保健院正式启动

株洲首家“海扶微无创治疗中心”于市妇幼保健院正式启动

今年,市妇幼保健院在株洲地区率先引进“海扶刀”技术,自1月13日装机启用至今,已完成23例患者的治疗。该项技术的运用,不仅消除了患者对手术的恐惧,减轻了痛苦,还大大节约了患者的时间、经济成本。

“我们将以海扶微无创治疗中心启动为契机,紧紧围绕‘优服务、强学科、精管理、提效能、稳增长、惠民生’的工作总思路,走出一条特色明显、优势突出的专科发展之路。”市妇幼保健院院长宋兵文说。

同期,株洲地区妇科微无创治疗适宜技术推广培训班开班。重庆医科大学外科学教授、超声医疗国家工程研究中心首席医学专家陈文直与湖南省著名妇产科专家薛敏现场授课,详细讲解“海扶刀”在妇科的临床运用。

[责编:颜青]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐