湖南科技学院举行省“十四五”重大学术研究项目开题论证会
新湖南客户端
2022-01-27 16:57:11

湖南日报·新湖南客户端127日讯(通讯员 符小勇)日前,湖南科技学院省“十四五时期社科重大学术和文化研究专项“李达专题研究”与“周敦颐专题研究”开题论证会在长沙召开。与会专家学者一致认为,本次两项课题研究是继续推进马克思主义中国化的时代要求,也是推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的内在要求。

与会专家学者合影留念

湖南科技学院党委书记曾宝成,湖南省委宣传部社科规划办主任陈湘文,湖南科技学院党委委员、副校长、湖南省“永州地域文化与文化自信研究基地”负责人、“李达专题研究”课题组负责人何海,湖南科技学院国学研究院院长、“周敦颐专题研究”课题组负责人周建刚,湖南科技学院马克思主义学院教授、湖南省“李达与马克思主义三化研究基地”首席专家柏春林,湖南省原宣传部副部长、湖南师范大学教授郑佳明,湖南大学教授陈力祥、湖南理工学院教授鲁涛、湖南省社科院副研究员张利文等专家学者,以及部分课题组成员出席开题论证会。会议由湖南科技学院党委委员、副校长何福林主持。

与会专家学者展开研讨

李达是中国共产党的重要创始人之一,杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家。何海介绍,本课题研究选定四个专题系列:李达著作文章的辑佚和研究文献的搜集整理研究;李达生平、家族、青少年时代、人际交往以及与湖湘文化的关系等系列研究;依托湖南省李达与马克思主义“三化”研究基地从传播学、翻译学等视域,展开李达与马克思主义中国化、时代化、大众化的系列研究;立足高校、立足湖南、立足永州,从思想政治教育和爱国主义方向出发进行文化教育思想系列研究。

周敦颐是宋明理学开山和湖湘学术的重要源头之一,对中国传统文化的发展及东亚各国文化发展影响深远。周建刚介绍,本课题研究选定三个专题系列:周敦颐研究的重要文献史料进行点校整理研究;濂溪学与东亚文明、濂溪学与中国文化、濂溪学与湖湘文化三个子题研究;周敦颐思想的哲学阐释,以及通俗化转化传播的专题研究。

“对于李达专题研究,要进一步挖掘出其对推进马克思主义中国化、时代化、大众化的价值意蕴,进一步阐明新时代中国特色社会主义的新境界。鲁涛认为,李达专题研究要有立足永州、面向湖南、走向全国的研究格局,要在突破瓶颈、改进路径上开拓创新,力争出新意、出水平。

“周敦颐开辟了‘濂溪一派’,在中国传统文化发展史上有着重要的地位,开展相关研究有利于增强‘文化自信’。郑佳明认为,课题组对周敦颐的前期研究已经很多,本次课题研究要在创新和特色、以及通俗化易传承传播上下功夫。

“本次两项课题都属于湖南省重大学术委托项目,李达和周敦颐又是湖南永州极具代表性的历史文化名人,课题组成员要高站位,高起点,聚焦理论创新,力求出精品、出力作,突出湖南特色、永州特色,打造亮点。”陈湘文强调。

曾宝成表示,湖南科技学院高度重视省社科重大项目的立项和建设,将举全校之力,精心组织科研骨干按照预定的方案和时间节点全力推进项目的实施。同时,在人力、物力、财力上给予充分保障。

会议上,专家学者就两项课题从选题背景、意义以及前期成果给予了高度评价,对研究存在的问题发表了意见。

[责编:陈程]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐