节约集约用地成效显著!2021年湖南核减不合理用地2.6万亩
新湖南客户端.民生
2022-01-27 15:23:12

三湘都市报·新湖南客户端1月27日讯(全媒体记者 潘显璇 通讯员 袁莹 刘泉子)记者今日从湖南省自然资源厅了解到,在用地预审和审批阶段,2021年湖南累计核减不合理用地规模达2.6万亩,批准建设占用耕地的规模同比下降了22%,批而未供土地、闲置土地处置率分别在全国排第一和第四名。

衡山科学城是全省首个“飞地经济”试点园区,于2020年启动5G生态园项目,核心区研究范围总用地面积约1930亩,规划范围总用地面积约1134亩。核心区中央区域现有农田78.9亩,经现场踏勘调研发现均处于闲置状态。为加快开发建设,同时保护附近耕地,衡山科学城5G产业园将结合中央公园的整体定位和景观设计将闲置农田“变废为宝”,打造创意农业、观光农业、“互联网+农业”等新业态,塑造城市田园区,保证了耕地“非农化”、“非粮化”。整个园区以5G智能制造为基础,设置相关的教育、商业、景观配套,形成产城融合的聚焦产业集群和产业集聚区,对小而散的各类企业进行整合,节约集约用地,为产业发展腾挪空间。

除了严格规划管控,强化选址把关外,湖南还研究制定了《湖南省建设用地定额标准》,并逐年更新。对超出定额标准的,原则上不予审批。对无标准可循的,逐项目开展节地评价。对地方上报的用地项目,强制要求承诺土地供应时间。对承诺供应时间短的项目,优先配置计划、优先予以审批。对超出承诺时间没有供地的,除特殊理由外,一律撤销批文。

根据省政府相关文件,省自然资源厅对各市州按照40%、60%、80%、90%的供地率进行考核,供地率三年及三年以上未达标的市、县,暂停其行政区域内农用地转用、土地征收申请,并相应扣减其下一年度新增建设用地计划指标。近年来,省自然资源厅已累计对20多个市、县采取区域限批、行政约谈等制约手段。

[责编:胡元媛]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐