湖南建筑业总产值超1.3万亿元 吸纳超300万人就业
新湖南客户端.经济要闻
2022-01-26 21:21:07

湖南建筑业总产值超1.3万亿元 吸纳超300万人就业

湖南日报1月26日讯(全媒体记者 彭雅惠 通讯员 吕涛)2021年,我省实现建筑业总产值13280.14亿元,同比增长11.9%,高于全国0.9个百分点。今天,省统计局发布消息称,在全省疫情防控和经济社会发展统筹推进下,建筑业生产回升态势明显,各项主要指标稳定恢复。

看数量,全省总承包和专业承包资质企业达到3744家,两年平均增长10.4%。其中,新增企业完成建筑业总产值超200亿元,拉动全省建筑业总产值增长1.9个百分点。

看增速,作为湖南建筑业“支柱”的房屋建筑业,全年完成产值逼近万亿元,同比实现两位数较快增长;建筑安装业完成产值同比增长21.0%、两年平均增长20.8%,展现巨大潜力。

看资质,全省特一级资质建筑业企业比上年增加12家,达到564家,完成总产值8711.29亿元,同比增长12.1%,占全省建筑业总产值65.6%。

看效益,全省建筑业企业劳动生产率由上年同期的39.2万元/人提高到44.1 万元/人,同比增长12.6%。

统计显示,不断向好的建筑业市场为我省就业提供了广阔空间。2021年,全省建筑业企业从事建筑业活动的平均人数301.25万人。

[责编:彭可心]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐